※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

転職するか悩んでいます…現在、障害福祉の仕事で8:30〜17:15勤務の正社…

転職するか悩んでいます…
現在、障害福祉の仕事で8:30〜17:15勤務の正社員で働いています。新卒から同じ会社です。
法人内での事業所異動で、現在の場所には今年4月から配属になりましたが、前の場所に比べると残業が格段に多いです。前は残業ほぼなく定時退社できていたのに、今は定時退社できることはほぼなく、19時頃の退勤になることが多いです。
保育園のお迎えはだいたい19時半で、うちの子たちがお迎えラスト常連です。
旦那は仕事忙しく、早く帰ってきても20時頃がたまにで、だいたいそれよりも遅い帰宅です。
帰ってから子どもたち寝かせるまでバタバタで、気持ちに余裕がなく優しくできません。夕飯の時間は20時過ぎて、22時近くに寝かせるのも子どもたちの健康にとっては良くないよなと思っています。いつもイライラ怒ってばかりで子どもたちには申し訳ないです…

職場で10月に次年度の意向面談があった時には、だいぶ悩みましたが、退職や異動希望は出さず、上の子が小学校に上がるので慣れるまでの勤務時間の配慮や極力残業はしたくない旨を所長に伝えていました。
今年度は現状の残業や働き方が続くのは仕方ないと思いながら、ここ最近次年度の働き方を考えた時やはり良い方向に変わる希望が持てないと思い、仕事へのモチベーションがガタ落ちです。
子どもがいる女性上司とも次年度について話をした時、できる限りは配慮するとは言っていただきましたが、その方は旦那さんのサポートあり毎日バリバリ残業しているので、あまり期待できないなと思っています。

福祉業界なので給料は良くはなく、月20時間程残業しても20万いきません。旦那からはもっといい条件の仕事あるよと言われます。

上の子が小学校に上がるタイミングなので転職すべきかと悩みますし、自分が今年30歳なのでキャリアチェンジの良いタイミングなのかなとも思います…

まとまりのない文章失礼いたしました💦 

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに遅い時間まで残業ありきでは長く続けるのは本当に難しいと思います。
子供にとっても負担が相当大きいと思いますし、お子さんの学童は地域柄もあると思いますがそんなに遅くまでは預かって貰えない可能性がありませんか?😢
うちの地域は19時完全閉園の所が多いです。
19時近くまで残る子は1人いるかいないかです。
18時の時点で2〜3人くらいしか残ってません。
どうせ転職するなら早い方が良いと思います。
ママリさんが凄く頑張り屋さんで責任感が強いのはたったこれだけの文面でも凄く伝わってくるので、例えどこか全然違う異業種に行ったとしてもかなり重宝されると思いますよ!