子どもがいない友人が、共働きの方が大変じゃんっていつも言ってきます…
子どもがいない友人が、共働きの方が大変じゃんっていつも言ってきます。
私は、上2人の時はシングルでしたので働いておりました。
そして再婚をして今現在、専業主婦です。
なのでどちらの大変さも違うなーと思います。
それを友人は、私は共働きにするつもりだし
共働きの方が大変さも違うじゃんと、
専業主婦は働かなくていいじゃんと、だから楽っちゃ楽でしょ。と。
でも、専業主婦だとしても子どもが居ると家事も思うようにできないし
ほんと手も開かないし大変だよ〜
変な話仕事で外出てれば気晴らしにもなったりすることあるからね〜とやんわり返したのですが
毎回会うたびにこの話をされて嫌です。。。
- 納豆巻き(25)(生後2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
みにとまと
どっちも大変ですよね!子供いない人に言われたら更にイラッとしますね😐
はじめてのママリ🔰
どっちも大変ですよね😭
子ども産んでみないとほんとにわからないと思います!
さ🦖
んー、難しいですよね💦
得意不得意、好き嫌いがありますからね💦
大変さのベクトルがまず違いますしね🤔
好きで専業主婦してて仕事が嫌いな人は、専業主婦のが
楽だと感じるでしょうからね🤔
はじめてのママリ🔰
どっちが大変とか白黒つける必要ないし、わざわざそれを専業主婦してる質問者さんに言うのもどういうつもりなんだろうって思います🤔
負け惜しみか妬みか😂
はじめてのママリ🔰
子どもがいない人がそう考えるのは当然っちゃ当然だと思いますー!
育児をしたことがないから、専業主婦=お気楽の印象はどうしたってあると思います!
独身で仕事を頑張ってる20代の時とか「専業主婦なりたーい笑」とか実際本気じゃなくても周りもふざけて言ってたしその印象があるのだと思います。
だから育児経験がない方に理解してもらうのは何を言ってもまず不可能だろうなぁと思います。
ただ、普通は言いません!!!
なんとなく見下してるのかなぁ。。
私なら今はお互いのステージが違うからわかりあえないとして、しばらくは会わないかな💧
はじめてのママリ🔰
それぞれの大変さは価値観だしはいはいーで済ませておきます。
仕事内容にもよりますもんね。
わたしは看護師をしていて仕事より専業主婦のときのほうが、プレッシャーや勉強とかなくて気分的に楽でした。
専業主婦のときに、いいなーと言われたりもしましたが、めっちゃいいでーしあわせ🥰と普通に返してました笑
納豆巻き(25)
どちらも大変です.本当に.
そうなんです…実際に育児と家事の両方をしたことないから
そもそもの本当の大変さも知らないだろって思います( ຶ- ຶ)…