こんな時なんて声かけてあげたらいいのか分からない·····。先日息子と買…
こんな時なんて声かけてあげたらいいのか分からない·····。
先日息子と買い物行った時に息子は小走りで先に店内に入ったんですが、入って割とすぐのところで呆然と立ってて、どうしたんだろって声かけようと近づいて気づいたんですが近くに人が倒れてて、もしかしてぶつかった?!と焦ったんですが近くにいた買い物客の方達が声かけと店員さん呼びにと走っていったので私は呆然と立ち尽くしてる息子のそばに行ったら息子の近くで突然倒れたみたいで💦
息子も倒れてくる影が見えて商品か何かが倒れてきたと思って避けたらしく、それで横見たら人でびっくりしたみたいで💦
倒れてすぐは意識なかったっぽくて他の方がずっと声掛けてて少しして起き上がってたのを見届けてひとまずかなりショックを受けてる息子を連れてセリアに行きおもちゃ一つ買っちゃおって話しておもちゃ選びに意識逸らしたんですが、相当ショックだったみたいでいつもなら30分くらい悩むのにスってシール選んできて💧
その後もしばらく普段より大人しくて夜も寝付けないってごねることなくスっと眠ったんですが····普段より大人しくて寝付けないって暴れられず寝てくれたのは嬉しいけどそれだけ衝撃が大きかったんだろうなって·····こんな時どうするのが正解だったのか分かりません·····。
倒れた人の事は周りの方々がそれぞれ動かれてたので私は息子とそっとその場を離れたけどそれもその行動で良かったのかなとか思ってしまったり·····。
息子が1歳半の時施設の中で40度まで熱が上がって熱性痙攣起こしたことがあってその時救急車を読んでる間スマホを持ってくれたり指示聞いて息子の体勢変えてくださったりハンカチ貸してくださった方がいらっしゃって咄嗟に動けるって本当に凄いことだなって思います。
私もすぐ動けて助けに行ける人でありたい·····。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ
私は老人を介護しているのですが…子どもがちょっとかすめただけでも、足の悪い老人は転びます。
一度でも転んだら最後、二度と立ち上がれなくなり、あっという間に死ぬので、子どもは絶対に走らせてほしくないんです😱
そういう方は本当にたくさんいらっしゃいます。
まずはそれが大前提として、本当に自分の子がぶつからなかったか確かめて、大丈夫だったならお子さんのケアですね😉
子ども心にも「もし具合が悪くなって倒れちゃったら、誰か呼んで助けてもらおうね」など教えてあげるとわかると思います。
コメント