3歳半の娘、本当に天の邪鬼で意地っ張りで頑固で態度が悪いです。食事に…
3歳半の娘、本当に天の邪鬼で意地っ張りで頑固で態度が悪いです。
食事に「え〜ヤダ〜」とか文句言うし、ピンポイントで指定してきます
作って出したあとに😡
そして本当に食べなかったりします。
リクエスト聞いてもおちゃらけて言いません。
出かける時もあの公園はやだ、あっちの公園がいいとか
外食がいい、お出かけしたい、と駄々こねて泣き喚くこともあり、わがまま娘です。
6歳の兄がいて、全くタイプが逆で両親が決めたことになんでも喜んで楽しんでくれる子でした。
だけど最近は妹のわがままに付き合わせてしまうこともあり、申し訳なく感じます。
普段は比べないようにしてるし平等になるようにして、イヤイヤ期もまだあるからおおめに見ているところはあります
まだまだ言ってもわからないので長々と説教したりはしませんがこれはこういう理由でだめ、とか都度説明はしたりしています。
こういう可愛げのない横着なわがまま娘にはどう対処すべきなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは基本的に子供にあわせることはしません。
出かける先や旅行の日程、日常生活でも子供に配慮はしますが、決めるのは親です。
食べないこともありますが、残りのご飯は次にお腹空いた時や次の食事の時にまずそれを出します。
翌日までくらいなら何か食べたくなったらずっとそれです。
わがままに付き合わないと決めると、いちいち心を動かされなくて気持ちがちょっと楽になりました🥺
コメント