子ども産んでよかったと思うときはいつですか?もうすぐ3か月の子供がい…
子ども産んでよかったと思うときはいつですか?
もうすぐ3か月の子供がいます。
子どもは可愛いし、何不自由なく育ってほしいと思います。
ですが毎日自分の育て方が何か間違ったり何か横着したりしたことで、子どもの発達に影響が出たり不自由させたり、気づかないところで傷つけることがあってはいけないと常に張り詰めています。
気が休まらないので、まだ子育てを楽しいと思えませんし、常に子供が可愛いとつらいの半々くらいです。
夫も子育てには協力的で子どもを可愛がりますが、私が少し神経質なのか温度差を感じることもあり、私は常に不安でいっぱいで毎日ヒイヒイなのに「うちの子は本当に育てやすいね」などと言われイラッとしてしまいました。
夜間授乳から帰ってきて寝ようとしても、夫のいびきで寝られなかったり、いろいろなモヤモヤが積み重なり嫌いになりそうで怖いです。
私が子どもを産んだことで親族や夫がとても喜んで子どもを愛してくれることは嬉しいですが、温度差を感じてしまいます。
こんな風に思う人間が子どもを産んでよかったのだろうかとも思います。
みなさんは子どもを産んでよかったなぁといつ思いましたか?また、過去こんな風に感じていても今は違うよ、という方がいれば教えていただきたいです。
- すしポケット(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
まだ生まれたばかりで、あまりに弱々しい存在だからだと思います。
私も命の重さを感じて、そんな風に感じたこともありました。
きっとみんなそうなんじゃないですかね?
子供は日に日に成長してどんどん逞しくますし、まるまる太って、寝返りしたりハイハイして動き始めたりすると、段々大丈夫!って思えるようになってくると思います。
ひだまり🌼
毎日毎分毎秒、子育てお疲れ様です。
可愛いなんて思う暇無いくらい一生懸命命に対しての責任をもって向き合われてるんだと思います。旦那さんは仕事とかで離れる時間もあるでしょうけど、お母さんはそうはいかないですよね。産後のホルモンの影響もあり、常に張り詰めてしまいますよね。
私も1人目はほんと、(保育士だったから子育てなんて余裕と思ってましたが)可愛い✨️なんて、思う余裕なかったです。常にギリギリ。旦那が船乗りでほぼ家にいないこともあり、休めず目がバッキバキでした😓
我が子を可愛いと思えるのは、自分がちゃんと睡眠を取れていたり余裕ができている時にしか難しいことだと、子供が育った現在は思います。
今は、どこかでゆっくり身体も心も休む時間が大事です😊そのうち、張り詰めている力が抜けてきて、自然と可愛いなと感じられると思いますよ。まずは、出産を終えてゆっくりする間もなく育児スタートしている自分を大事にしてください!
-
すしポケット
回答ありがとうございます。
つらさに寄り添っていただいた回答内容に、読んでいて涙が出てきてしまいました…
睡眠が取れて少し余裕が出てくれば、もっとメンタルも安定して子どもを可愛いと思えるのかなと思い、少し安心しました🥲- 57分前
ままり
そろそろ1歳になりますが、本当に産んで良かったと思う日々です。
もちろん今でも心配や大変なことありますし、夜泣きとか変わらないこともあります。
それでもだいぶ張り詰めたものがなくなり、つかまり立ちして転んでもマットの上だから大丈夫だろうな〜くらいの気持ちになってます😂
2.3歳になったり、それこそ保育園に行ったりもだと思いますが
寝返りやハイハイ後追いしたり、子の気持ちを汲み取りやすくなって
少し目を離して落ち着ける時間が増えれば…だと思います😭
温度差とても共感です💦義実家に初めて子供と泊まった時ずっと鬼の形相だと言われました(笑)
少し頭をぶつけたくらいで、子供の将来に何ら影響がないし大丈夫〜くらい気が抜けるまで
なんとかご自身が休んだり、深呼吸できる時間があるといいのですが…🥲
-
すしポケット
まだ低月齢だからこその張り詰め感もあるんでしょうか…
いただいた回答で少し先の未来ではまた違う気持ちということが想像できて、少しホッとしました🥲- 53分前
ママリ
わたしも初めの数ヶ月はとても神経質になっていました。
けどだんだんと何かのタイミングで「まいっか!」みたいな部分も出てきて最初の頃よりは気楽にやっています✨
と言っても、夫にサラッと「育てやすい子だよね」と言われると、「わたしもそうだとは思っているけど寝ぐずり激しい時とか1日中グズグズの時も普通にあるしその時は大変だからね?うん?🙂」と心の中で思っています🤣笑
そしてうちの夫もいびきうるさいので、別室で寝てもらう事もしょっちゅうあります🤣
そして、産んで良かったなあはいつも思っています🫶
守るものがある責任、基本子供のペースで生活する事、自由に予定組めない事、など大変なことも色々ありますが、それでも子供がいない生活は考えられないです☘️
-
すしポケット
うちと似ているシーンのお話を聞けてとても参考になりました🥲
もう少し子育てにこなれ感がでてくれば、気持ちに余裕も出てくるものかな?と思うことができました🥲ありがとうございます🥲🙏- 50分前
-
ママリ
大丈夫です!ママリのみんなはすしポケットさんの味方です🥰🫶
なかなか難しい時期ではあるかと思いますが、休めそうなタイミングはなるべく休みながら過ごしてくださいね🫧
毎日お疲れ様です🍵✨- 33分前
ママリ
ちょうどそのくらいの時期は
まさにそんな感じに思っていました😭
旦那もどちらかというと協力的ですが
それでも孤独を感じ、温度差を感じ…
この命、私の手に全てかかってる
と感じるのはきっと母親のほうが
強いと思うのでそういうところで
温度差を感じていたのかなと思います。
睡眠不足もきっとそういう考えに
至る原因ではないですけど、
睡眠不足ってよくないなって思います💦
(月齢同じの下の子がいますが、
今は睡眠不足により上の子や夫に
イライラするのが私は悩みです)
なのでまとまって寝てくれるような
時期になると、そういう気持ちも
緩和しました。
ちょうどその頃寝返りし始めて
表情もぐんと愛くるしくなり
かわいいなぁ尊いな…と思うように
なれました🥰
今もマイナスな気持ちを持つこと
ありますが、プラスな気持ちのほうが
大きいです。
-
すしポケット
たまにまとまって寝てくれるものの、まだ深夜や明け方に起きてしまうことも多く、夜間授乳がしんどいときは特に翌日の余裕がなくなってしまうので、いただいた回答で「今はまだ、ただ辛いフェーズなのかな」と思えました🥲
まずは首がすわってくれるのを待ちます…!- 46分前
ままり
あと数日で3歳の息子がいます。寝る前にママ愛してるよママ宝物だよと言ってくれます、産んでよかったな本当に宝だなって毎晩思います🙂↕️
産んで最初から愛おしかったけど今思うと年々愛おしさが増してるな〜と思います
-
すしポケット
素敵な息子さんですね…!
子どもと意思疎通できるようになれば、また気持ちも大きく変わるのかなと思えました🥲
すくすく育ってくれるように頑張ります🥲- 45分前
うさぎ🔰
夫婦で温度差感じるのはあるあるかなーと思います。
大体夜間授乳の時だって、夫は寝てます。
うちの夫も全くしなかったわけじゃないけど、辛いところをしようとしなくて(グズグズの時の対応とか熱がある時の対応)いつも元気で機嫌がいい時だけ相手したりでモヤモヤはあります。
でも子供は可愛いし不自由させたくはないので、毎回夫には色々教え込んでます。
因みに私は産後直後かなり鬱気味でした。
子供は可愛いは可愛いけど、私がいないほうが幸せなのかな?と考えてました。(私の父だとすぐ寝てくれるのに、私がするとなかなか寝てくれなかったりとかミルク飲んでくれないとかもありました)
精神科で母子別部屋で寝る事を提案され、別々の部屋で寝たらいつもより寝ることができて、鬱気味なのは徐々になくなりました。
-
すしポケット
私も夫に教えようにも伝え方に悩んだりすることが多いです🥲
旦那さんにいろいろ伝えてらっしゃって素敵ですね✨
私も自身の一か月検診でメンタル要注意みたいな結果が出てしまい、産後ケアを勧められました。
やはり睡眠不足がメンタルにはかなり影響しますよね…ありがとうございます🥲- 25分前
AI
幼稚園入って色んな行事を見ると子どもいないと経験できない感情があるな〜ってそれで良かったなって思いました!
今小学生なんですが相談相手にもなって逞しくなりました🥹
すしポケット
徐々に逞しくなっていってくれることで、張り詰めていたものが緩んでいくでしょうか🥲
まずは早く首がすわって欲しいなぁと思いながら、毎日過ごしています🥲