※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に言われたことがモヤモヤします。自分の中で消化できません。現在…

義母に言われたことがモヤモヤします。自分の中で消化できません。

現在上の子が3歳で自宅保育、4月から幼稚園予定です。今年の1月に下の子が生まれて旦那は1年育休中です。
義母は遠方に住んでおり、今回1週間ほど我が家に宿泊しています。上の子が義母に会うのは生まれてからだと6.7回目くらいでそんなに多くはありません。

長女は最近癇癪がすごいです。〇〇ちゃん!〇〇するよ!と言っても自分の嫌なことだと聞こえないふりをしたり、下の子を蹴ったり押したり、とにかく下の子にすごく攻撃的で基本こちらの言うことを聞いてくれません。ですが、公園でお友達に手をあげることは一切しないし、外ではお利口タイプでわりと聞き分けはいい方です。

そんな長女を見て、義母は私に長女のそういった性格は私の育て方のせいだと言われました。わたしはいわゆる完璧主義で、長女が生まれてから家事も育児も完璧にやりたくて何度も苦しい状況になったことがあります。それでも育児を放棄したことはありませんし、長女を育てるためにどんな努力でもしてきたつもりです。ですが、義母曰く私のそう言った厳しくて完璧主義で常に高みを求める性格が、いけないそうです。そのせいで、長女が今不安定でとても緊張状態になっていると言われました。

正直、確かに私の影響は0ではないと思います。それは理解できます。ですが、街に出ると長女よりもっと癇癪のひどい子もいるし、やんちゃで手のかかる子もいる。私の中で長女は大変なこともあるけどできることもいっぱいあるしとても大事でかわいい存在なんです。でも、義母のその言葉で私の育児や長女の性格を否定された感じがして、ものすごく悲しい気持ちになりました。

そしてひっかかるのは、義母の近くには旦那の姉夫婦が住んでいて子供が2人いるんですが、その子達は生まれ持った性格なのか分からないですが、とてもお利口で朗らかです。それと比べられてる気がしてなりません。というのも、何かにつけて「向こうの〇〇ちゃんたちは本当に伸び伸びとしていて緊張もなくてよく育ってる」みたいなことを言われます。そっちと比較されるのも私としては嫌です。

私自身、確かに完璧を求めすぎることがあって、それが子供達にも影響してる節はあるなぁとは思っているんですが、義母のその言い方的に今までの私の育て方を全否定された感じがして嫌な気持ちになりました。義母は私たち家族のためを思って言ってくれてるんだとは思いますが、モヤモヤしてしまいます。

コメント

ちゃんぴ

それはモヤモヤしますね😭😭

まず義母はママリさんにそれをいつ必要ないし、本当に思ってたとしても1年育休取ってる息子に2人目産まれてママリさんはより大変なんだからもっとフォローしなさいとか言うべきだと思いました🥺

ままり

おっしゃる通りだと思います。
我が家も娘も癇癪もちです。私の場合は、上の子が比較的朗らかで、下の子が癇癪持ちなので、同様の環境で育っているため、幸い自分のかかわりのせいで…と自分を責めることは少なくすみました。
でも、やはり上の子と比較したり、同年代の子と比較して、私の育て方がいけないから癇癪をおこすのではと思うときもあります。そういうときはとても辛いです…なので、義母に言われるなんてすごい辛いと思います…。

そして、義母さんには表面的な面しかわからないと思います!子育てのプロでもないですよね?育て方のせいだと片付けるのは昭和なのでアップデート必要かと。
物分かりの良い子が健全に育ってるとは限りません。その子は、親の顔色を伺っているからいうことを聞くのかもしれないし、自分の意見が言えないのかもしれません。信頼関係がないから、自己主張できない、安心して泣いたり怒ったり、悪いことをわざとしたりできないという可能性もあります。
園では、やんちゃは危なくないか気をつけないとですが、素直に言うことをよく聞く子こそ、抑圧がないか、我慢していることはないか、気にかけないととも聞きます。(私の実母は新卒からずっと、今も現役の保育士で、よく相談します)
癇癪は、大人側は困りますが、子どもが自分を出せているとも言えるのではないかなと思います。まだ3歳ですし、癇癪を我慢したり、コントロールできるようになるのはこれからかと思います。もちろん、個人差もあり…。我が家の年長の下の子はまだまだ自己主張強く、対応難しいですが、先生と相談しながら“前頭葉育て〜〜”と念じてます🤣