コメント

hoshiko
食べないときは片付けちゃいます😅
別メニューなんて作らないですね。
お腹すいてないのかなぁ、と思いしばらくしても食べないようならいらないと考えて片付けます!

退会ユーザー
基本的に作り直しますかね(^^;
食べさせないわけにもいかないので…
-
ypp
今、ちょっとずつ食べてくれそうなので様子みてみます!
ご回答ありがとうございす🙂- 6月25日

おはぎ&きなこのmama
食べないときは食べるものを作ってしまってますm(__)m
父から「そんなことするから、子どもは嫌いなものでも食べないでいても好きなものを出してくれる」と思って苦手なもの嫌いなものは食べないままになってしまう。食べないときはこれしかないとゆうことを伝えてそれでも食べなければ他のものを出したらあかん」と注意されました。
確かにそうだなと思います。
そのようにしてみたこともあります。
しかし、やはり食べないと心配で食べれるものをとなってしまい、今に至ってしまいます。
-
ypp
そうなんですよね、私もそういう考えだったのですが、ついにここまできたか!!って感じで😭
可哀想にはなりますがここは貫き通します✨- 6月25日

退会ユーザー
うちそれでカレーを一口で終わった時があり、好き嫌いひどかったのでまぁいいやと終わりにしたら、夜中お腹すいて起きちゃいました(-_-)
-
ypp
あらら……
もう少し様子みて食べなかったら終わりにしようと思います😓- 6月25日

しいのみ
わざわざ別メニューは作りません。
食べないならそれで終わり。
好きなものを出してしまうと、どんどんエスカレートして、食べられる物も食べずにお菓子などを要求するようになると思います。
腹ペコなら、食欲わきますから次にしっかり食べるかも。
夕食を食べないと夜中に起きてしまう子なら、作るのではなくあるもの(パンとか、果物などそのまま出せて、お菓子ではないもの)を出しますかね。
うちは食欲より寝るのが好きなので、夕食抜かしても朝までぐっすりでしたが(笑)
一食抜かしただけなら、命の危険や成長しなくなることはないから大丈夫ですよ!

ルニー
1歳6ヶ月ですし、
ましてお菓子せがんでくるなんて私なら絶対に別メニューなんて作りません(笑)
出したものを「あと一口でいいから頑張ろう!」と根気強くやる、
少しでも食べられたらフルーツをあげるとかですかね。
そのくらいの月齢になったら上手く線引きしないと
ただただ子どものワガママに振り回されるだけになっちゃいますからね( ˃⌓˂ )
ypp
夜にそれだと朝まで食べないってことですか😀?
ご飯食べないくせにお菓子せがんできてます( 笑 )
hoshiko
そうですね、朝まで食べないですね。
たまにバナナやヨーグルト食べさせてみることもありますが…
ごはん食べないのにお菓子食べたがるのは困りますね😥