子供のスポーツにおける勝ち負けについて、親の反応が二つに分かれることに疑問を感じています。最近の親たちの過剰な反応が普通になっているのか、どう思いますか。
子供がスポーツをしています
勝ち負けの世界だと私は思っています
努力は必ず報われる…かはわからないとも思っています
我が子が弱いとして選ばれなかった…
①これはしょうがないと思う、練習不足
②いや、うちの子はそんなことない!誰かのせい
あなたはどちらですか?
最近 我が子が我が子が!!って親御さんが多すぎて…なんか今の時代それが普通になったのかなと思ってきてしまったのですが…
どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1か2なら迷わず1ですが、2のうちの子ならそんなことない!ってより、うちの子ならできる!と心の中で後押しはします。でも誰かのせいっていうのは全く考えも浮かばないです💦
スポーツだけでなく、どの世界にも自分よりも上手な人、強い人は沢山いるわけでその中で揉まれながら技術だけでなく心も成長して欲しいと思っています。
本人が好きで楽しんでやっている、諦めないで頑張っているのならもちろんサポートしますが、そうでないのなら潔くよく別の道も選ばせてあげたい派ですね🤔
ママリ
誰かのせいとは思わないです。
自分の子より上手い子がいたから、そっちが選ばれただけかなと!
スポーツは努力でなんとかなる部分と、努力ではどうにもならないセンス的なものもあると思います。
お子さんが悔しい!って思ったらたくさん練習すれば良いと思います。
でも選ばれても選ばれなくても楽しむのが一番だと思います✨
ままりぃ
①+元々の才能の差だと思ってます。
それぞれ得意不得意ありますもんね。
それが良い悪いではなく!✨
②のような家庭はよくそれを堂々と表に出せるよなぁ…と思います😂誰だって我が子が一番だけどそれと同時に現実は厳しいのに💦
はじめてのママリ🔰🔰
1寄りの考えです!
練習不足とは思わないですけど、努力は必ず報われるとも思わなくて。
努力は報われない事も多いけど、努力し続けられる人しか報われないっては思いますね👀
でもたしかに「何でうちの子選ばれないの!!」みたいな保護者多い気がしますね💦(笑)
はじめてのママリ🔰
スポーツの種類や、所属しているチームのレベルにもよると思います。世界レベルの大会であっても裏事情が絡むことはあり得るため、②のケースも決して考えにくいとは言えません。
また、競技によっては、生まれ持った身体的特徴によって選ばれやすい・選ばれにくい場合があり、その場合は①でも②でもないこともあると思います。
一方で、努力で十分に挽回できるレベルのチームであれば、選ばれた子に比べて練習の質や積み重ねが不足していた、という可能性も考えられます。さらに、監督など選考する側の好みや方針によって選ばれる選手像が変わることもあるため、結局のところ一概には言えないと思います。
はじめてのママリ🔰
1でしょ笑
-
はじめてのママリ🔰
その子の向き不向きもあると思いますが
- 2分前
コメント