子供のスポーツにおける勝ち負けについて、親の反応が二つに分かれることに疑問を感じています。最近の親たちの過剰な反応が普通になっているのか、どう思いますか。
子供がスポーツをしています
勝ち負けの世界だと私は思っています
努力は必ず報われる…かはわからないとも思っています
我が子が弱いとして選ばれなかった…
①これはしょうがないと思う、練習不足
②いや、うちの子はそんなことない!誰かのせい
あなたはどちらですか?
最近 我が子が我が子が!!って親御さんが多すぎて…なんか今の時代それが普通になったのかなと思ってきてしまったのですが…
どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1か2なら迷わず1ですが、2のうちの子ならそんなことない!ってより、うちの子ならできる!と心の中で後押しはします。でも誰かのせいっていうのは全く考えも浮かばないです💦
スポーツだけでなく、どの世界にも自分よりも上手な人、強い人は沢山いるわけでその中で揉まれながら技術だけでなく心も成長して欲しいと思っています。
本人が好きで楽しんでやっている、諦めないで頑張っているのならもちろんサポートしますが、そうでないのなら潔くよく別の道も選ばせてあげたい派ですね🤔
ママリ
誰かのせいとは思わないです。
自分の子より上手い子がいたから、そっちが選ばれただけかなと!
スポーツは努力でなんとかなる部分と、努力ではどうにもならないセンス的なものもあると思います。
お子さんが悔しい!って思ったらたくさん練習すれば良いと思います。
でも選ばれても選ばれなくても楽しむのが一番だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
誰かのせい…と思わないのが普通だとは思うんですけどね😅
なかなか、自分な子の実力を理解できない親が多いようです…。
センスの部分…ありますよね😆
楽しいからこそ強くなりたいだと思うし、努力できますもんね☺️- 12月8日
ままりぃ
①+元々の才能の差だと思ってます。
それぞれ得意不得意ありますもんね。
それが良い悪いではなく!✨
②のような家庭はよくそれを堂々と表に出せるよなぁ…と思います😂誰だって我が子が一番だけどそれと同時に現実は厳しいのに💦
-
はじめてのママリ🔰
その通りです!
良い悪いではなく、やっぱり才能という己の力は関係してくると思います😆
そこを努力等でどう埋めるか…が難しいところですが、根本的に②の家庭はその発想がないですよね?
どう対処したら…と思うし、ひと家庭ならアソコはね、となりますが、集団で主張してくるので…もう何が何だか😇
現実受け入れてほしいです。- 12月8日
はじめてのママリ🔰🔰
1寄りの考えです!
練習不足とは思わないですけど、努力は必ず報われるとも思わなくて。
努力は報われない事も多いけど、努力し続けられる人しか報われないっては思いますね👀
でもたしかに「何でうちの子選ばれないの!!」みたいな保護者多い気がしますね💦(笑)
-
はじめてのママリ🔰
努力し続けてる人は、たとえそのスポーツやら事柄で日の目を浴びなくても、その精神は絶対どこかで活きますからね✨
そのマインドを大事にして欲しいし、そうゆう経験をするためにスポーツして欲しいと思ってます!
本当に我が子1番!なぜ選ばれない! みたいなことを堂々と言い暴れる保護者が多くて多くて…
見苦しいし、逆になぜと聞きたいレベルなのですが…困りますよね😢- 12月8日
はじめてのママリ🔰
スポーツの種類や、所属しているチームのレベルにもよると思います。世界レベルの大会であっても裏事情が絡むことはあり得るため、②のケースも決して考えにくいとは言えません。
また、競技によっては、生まれ持った身体的特徴によって選ばれやすい・選ばれにくい場合があり、その場合は①でも②でもないこともあると思います。
一方で、努力で十分に挽回できるレベルのチームであれば、選ばれた子に比べて練習の質や積み重ねが不足していた、という可能性も考えられます。さらに、監督など選考する側の好みや方針によって選ばれる選手像が変わることもあるため、結局のところ一概には言えないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
大人の事情とやらが全くないかと言えば違うと思います。
そこで理不尽な思いをしてる方がいることも事実だと思うので、そこは可哀想だなと思うことも確かにあります。
お気に入り問題…はね、きっと昔からあるでしょうが…。- 12月8日
はじめてのママリ🔰
1でしょ笑
-
はじめてのママリ🔰
その子の向き不向きもあると思いますが
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
1ですよ!笑
その当たり前の感覚…みんな持っていただきたい🥲- 12月8日
はじめてのママリ🔰
向き不向きもありますが基本的には1ですね。
2のケースはほとんどないと思います!(もちろん贔屓等で0ではないと思いますが)
-
はじめてのママリ🔰
わかります
0とは言えないのも事実だとは思うのですが…明らかな自己中心的主張の2が世の中に蔓延っているのです…- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
そういう人はレギュラー争いとかない、個人競技勝手にやっててほしいです😂
運動会のかけっこで順位がない風潮も同じようなものを感じます。- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
個人競技なのですが…それでもチームから何人出る…とか決められるので、意外と揉めるんです😓
盲点でした笑
個人競技なら良さそうって思いますよね…
運動会も順位なしやビデオ判定など…気持ちはわかりますが、先生も大変だな〜と思います。
叩く風潮になってしまってますもんね、人のミスとかも。
許せとは言いませんが、攻撃するのも違うと思います😢- 12月9日
はじめてのママリ🔰
1です!努力はもちろん大事ですが、私よ経験上、長く長く続けることが一番大事だとともいます。辞めたらそこでおわりだし、こどもがそのスポーツを嫌いになってしまうのが一番怖いです。
結果が出る時期はみんなばらばらです。
-
はじめてのママリ🔰
結果が出る時期がバラバラ…本当にその通りです。
今がこうなだけで、次はわからない。
そう思えないでワーワー騒いで、みんなの輪を取り乱す方が多かったので😱
みんな必死すぎて親に余裕がないんですかね- 12月8日
退会ユーザー
①です。
できない、負けると結局誰かのせいにしたいだけというか。②はほとんどないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうです。誰かのせいにして言い訳したいだけです。
でも大人がそんなことしてるから、子供もと誰かのせいにして努力もしないんじゃないかな〜と思います。
子供はそうゆう大人の態度を見て育ちますからね🫢- 12月8日
ママリ
最近の保護者は本当に2寄りが多すぎると思います。部活の試合でどうしてもメンバーを決めないといけない時も、コーチと話し合って決めたのに(色々な実力面からみて)納得いかないからと、うちの子をメンバーに入れろと暴れたり、職員室乗り込んできたり、最終的には教育委員会まで連絡されてメンバー変更を強要してくる親もいました。
圧倒的に自分の子の実力が不足しているのにも関わらずなので、途中交代とかも提案したんですけど、うちの子は始めから出せと言ってきたり…もううんざりです。
-
はじめてのママリ🔰
本当に本当に2の人が多くて多くて…。
なんでそんなに我が子の主張ができるんですかね? 不思議なんです。
強いと思ってるんですか?
なんの権利があってそんな主張するんですか?
我が子を大切にする気持ちは誰もが持っていますし、そこを否定する気はありませんが、常識的に総合的に考えたらある程度納得できる内容だったりすると思うんですけどね…。
困りますよね…同じチームだし…困るな😒- 12月8日
-
ママリ
うちの子は才能がある、他の子よりできるフィルターがかかりすぎて、現実を見ていない親が多すぎるんだと思います。そういう親って、いくら論理的に言っても、タイム出しても、選考会しても何しても納得しないんですよね。
とにかく落選した自分の子が落ち込んでいるのが可哀想、有り得ない、うちの子を傷つけるなんて泣かせるなんて等の親バカフィルターがかかっている人も多いんだよなって思います。
過保護のヤバいタイプですけど、今の時代本当にあるある保護者なので、だから部活やスポ少は大変になってくるんだろうなと思いますよ。- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかります〜!
なに言っても通用しない!!
つまり、とにかくなぜ選ばなかったのか!だけで押し通してくる感じが困りますよね。
自分の子かわいそう!も強すぎます。なら強くさせてあげてよって思います。
共感できて少しモヤモヤがスッキリしました😆- 12月9日
はじめてのママリ🔰
後押しの気持ち、応援気持ちはわかりますよ!
それです!揉まれながらも成長しながら、自分なりの生き方を見つけるきっかけになれば…とも私も思っております😊
共感できて嬉しいです!