小1の子どもが怒られてもすぐに切り替えることについて、反省がないのではないかと悩んでいます。叱っても意味がないと感じており、どう思われますか。
怒られても全然気にしない
小1ってそんなもんですか?
夕方
ママいらない
と言われブチギレました。
いらないなら出てくねといい下の子連れて家を出ようとしたら
妹ちゃんは置いてって
妹ちゃんのご飯の作り方だけ教えてくれたらママいらないから
と。
だったらもうママに何も頼まないでください。
いらないと言うならあなたのために何もしません。
マラソン大会も見にいきません。
ラブブも買いません。
明日の習い事もどうにかして自分で行ってください。
そう言うとなんでそんなこと言うんだ、ひどい、と泣き出しました。
人に言ってはいけない言葉があると伝えました。
いらないと言うことはそういうことだと。
ごめんなさいと謝り、数分泣いて落ち込んでいましたが
その後ケロッとし、
今日ね学校でね…と普通に話しかけてきて
は?と思いました。
少しは反省とかないんでしょうか?
怒られても、ごめんなさいと言えばOKと思ってるんでしょうか?
怒られても全く気にしてないことは今までも何度もあります。
実母の前で怒ったこともあり、その時も怒られた次の瞬間にはお菓子食べていい?と言い出し、反省してんのかと実母も怒りました。
小1ならそんなもんですか?
あまりにも切り替えが早すぎて、叱ってもなんの意味もないんじゃないかと思います。
結局また同じことするんです。だから本人も怒られても大して重く考えてないんだと思います。
ほんとイライラします。
- ももこ🔰(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
h
そういう性格なんだと思います😭
というのも、ウチの上の子も気持ちの切り替えがものすごく早くて💦
ブチ切れレベルで叱ってもその場では「ごめんなさい…」って反省?しますが、次の瞬間にはケロッとしてます。
「ねーママー、今日の夜ごはん何ー?」とか。
ホントに反省してるの?ってさらにムカつきますよね…
でも姪っ子は逆にずーっと引きずるタイプで、叱られると半日くらい落ち込んでる?不機嫌?なままです。
それもそれで大変そうです😂
ベリー
クソババア!って言われたのでぶちギレました!
その時だけ反省してるフリ?なのかしばらくしてからママあれはやり過ぎよ!だからクソババア!って言われるんだよ!って
うちは反省してないと思います💦
-
ももこ🔰
言い返されるとほんとにイラッとしますよね💦
自分悪いと思ってなくて、怒ってるママが悪いと思ってるんでしょうね…
私にだからいいけど、お友達や他の人にそういうこと言ってほしくないから叱るのですが、難しいですね😭
コメントありがとうございます♪- 12月6日
はじめてのママリ🔰
うちの長女がにています。
わたしがでていこうとしているのに泣いて追いかけもしないんだ、、とショックだったことがあります
-
ももこ🔰
同じ感じですか😭
本当にいなくなっても平気なのかなと思いますよね…
コメントありがとうございます。- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
うちの長女はたぶんわたしがいなくてと生きていける気がしてます
- 12月8日
はじめてのママリ🔰
うちのも同じです笑
こっちは怒り収まらないのに、怒られて泣いて数分後にはケロってしてきて何も無かったかのように話しかけてくるのがイラッとします😂まだ切り替え早い方がいいかもしれないです。
娘二人いますがもう一人は結構引きずるタイプです。あの時なんであんなに怒るの?悲しかったとかメソメソして引きずるタイプも面倒ですよ笑
-
ももこ🔰
確かにいつまでも引きずられるのも疲れますよね😅
切り替え早くても、怒られたことをちゃんと理解してくれてるなら全然いいのですが、結局同じこと繰り返すからムカつきますね🤣
コメントありがとうございます!- 12月8日
ももこ🔰
年齢的なものというより性格なんですね😭
ムカつきますよね、切り替え早すぎて、え?私の気持ち伝わってる?ってなります💦
たしかにずっと引きずられるのも疲れますよね😅子育ては本当に難しいです…
コメントありがとうございます♪