6歳の息子がギフテッドかもしれず、発達相談で特性を指摘されました。WISC検査を受ける予定ですが、ギフテッド向けの療育が少ないと感じています。ギフテッドの子を持つ方はどのようにサポートしていますか。
6歳息子がギフテッドかもしれません。
今までの検診等では何も指摘されたことは無かったのですが、年々育てにくさを感じてきたので発達相談に行ったところ、ギフテッドとASDの特性を併せ持っていて、恐らくギフテッド寄りだと思うと言われました。来週WISCの検査を受けることになりました。簡易検査ではIQ135で、精神年齢+2歳でした。
療育に通うとしてもなかなかギフテッドの子に合わせたカリキュラムとか無さそうなイメージですが、実際どうなんでしょうか??
見学に行った療育施設は個別指導でしたが、ホームページには出来る事を増やしていけるように…みたいな感じで書いていて、息子の場合は特に出来ない事は無くて育てにくさやこだわりの面で困っているので合わないのかなぁと感じています。
ギフテッドのお子様をお持ちの方、どのようにしてお子さんをサポートしていますか?
療育は行かれていますか?
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
先輩のお子さんがギフテッドです。
5歳でひっ算や時計の組み立てを瞬時に出来た事から先生にここに行ってくれと案内をもらい、ギフテッド専門スクールに行って今東大生ですよ!
さ🦖
ギフテッドでは、ないのですが
(軽度知的です)
どういったところに、育てにくさが
あるのかを明確にすると
いいのかな?と思います!
療育もお勉強系ではなく
ASDなどの情緒面を見てくれるような所を探すと
こだわりの強さの妥協点など
本人も身につくのかな?と思います!
ママリ
うちは全くギフテッドではないですが、ウイスク結果全IQ平均内の高め、3つの項目で平均より高め、2つの項目で平均という数値でした。
うちは感情面の課題があります。
主さんのおっしゃってる事良く分かります。
うちは感情のコントロールの仕方を教えて貰えるかなと思って療育通わせてますがつまらなそうです。
同じく娘もなんでも出来るのですが気分でやらないやりたくないは多いです。
私も娘に向いてる療育は少ないんだなとウイスク結果から感じました。
正直、療育通ってても何も変わらなかったので。
結局私と幼稚園での怒る回数を減らしたらまだ少し良くなったかな程度です。。。
うちは友達が出来ないタイプで来年就学なので居場所を作るために療育は週一放デイに切り替えて続ける予定です。
うちは今習い事を増やしました。
主さんのところは習い事はやってますか?
それだけ知能が高いといくつも才能あるものが見つかるかもしれませんね。
ギフテッド専門の何かとかは詳しくないんですけど、習い事で発散させてあげるのもいいと思います。
mizu
ギフテッドと言われたことはありませんが、小1の息子がIQ高めです。
(田中ビネーという検査ではIQ150ありました)
ちなみにASDの診断も受けています。
今のところは普通の放課後デイに行かせていて、特にIQが高いからといって特別なサポートはできていない状況です💦
コメント