6歳息子がギフテッドかもしれません。今までの検診等では何も指摘された…
6歳息子がギフテッドかもしれません。
今までの検診等では何も指摘されたことは無かったのですが、年々育てにくさを感じてきたので発達相談に行ったところ、ギフテッドとASDの特性を併せ持っていて、恐らくギフテッド寄りだと思うと言われました。来週WISCの検査を受けることになりました。簡易検査ではIQ135で、精神年齢+2歳でした。
療育に通うとしてもなかなかギフテッドの子に合わせたカリキュラムとか無さそうなイメージですが、実際どうなんでしょうか??
見学に行った療育施設は個別指導でしたが、ホームページには出来る事を増やしていけるように…みたいな感じで書いていて、息子の場合は特に出来ない事は無くて育てにくさやこだわりの面で困っているので合わないのかなぁと感じています。
ギフテッドのお子様をお持ちの方、どのようにしてお子さんをサポートしていますか?
療育は行かれていますか?
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
先輩のお子さんがギフテッドです。
5歳でひっ算や時計の組み立てを瞬時に出来た事から先生にここに行ってくれと案内をもらい、ギフテッド専門スクールに行って今東大生ですよ!
コメント