上の子に対する愛情が持てず、育て方や発達障害の可能性について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
こんばんは⭐️今週もお疲れさまでした。
早速ですが、上の子かわいくない症候群の方、
いらっしゃいますか?
解決しないままこんなに成長してしまい…
もちろんかわいいのは当たり前ですが、
グズりとわがままと口調の荒さがひどいので
その度に注意するのですが、反抗してくるので怒ってしまいます。
これは発達障害の可能性もあるのかと悩んだり…
下の子に気が行きすぎていたのも自覚しているので、
育て方が悪かったというのは自認しています。
上の子は、何か自分の気に入らないことがあるとすぐに不機嫌になるというよりぐずり出すので、本当に毎日嫌です。
勉強については、宿題は必ずやっていきますが、
持ち帰ってきた小テストが10点だったのを見て
怒ってしまいました。
YouTubeにハマって、1日の制限時間を守らないことも
毎日気に入らないことがあるたびにぐずられることも
部屋を片付けないことも
反抗してくることも
要求だけはしっかりしてくるのに
こちらの約束も守ってくれないことも、
本当に嫌で、突き放してしまうことが多いです。
その時は謝ってくるのにすぐ元通り。
だから素直に可愛がれません。
可愛いときは可愛いけど、可愛くない時の方が多い。
欲しいものを言われても、いつもぐずるから嫌だと言って拒否してしまいます。
このまま大きくなったら、家出したり、変な男に引っかかったり、荒れてしまう、と不安です。
他にも色々あるのですが、ざっくりこんな感じです。
これは発達障害の可能性もあるのか
育て方が悪いだけなのか、、
文章も長く、変な部分もあるかもしれませんが、
なにかコメントいただけたら嬉しいです。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
- オトちゃん(6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
8歳の息子(発達障害)います
娘さんの宿題やってるはちゃんとやってる姿 理解してるなどは気づけてますか?
テストがなにによよりますがさすがに発達障害なのか 知的なのか 学習障害なのか
など一度じっくりと話したり調べたりした方がいいかなと思います
10点が理解できないのか 体調悪かったのか 反抗からなのか
わがままも適切な対処(療育など)でうまくなることもありますが年齢的には難しいかもしれまないです
まずは原因を調べてみるですかね
娘さんも特性があるならば辛いし生きるのも苦しくなる年齢ですし少しでも楽になれるばいいですね
まま
うちの上の子もやることをやらない(着替え、食事、出かける準備、歯磨き、片付けなどの生活動作)、約束守らない、何度言っても動かない、最近は反抗してパンチ、睨みつける、妹に大声で威嚇する…など出てきました。
発達検査し、知的無しの凸凹ありです。
やらないのではなく、できないようです。
でも仕方ないとわかっていても、やらなさ過ぎる、守らないことが多くこちらも怒りを抑えきれません。お手上げ状態です。療育には通っていますが…
やらない、できない、感情をコントロールできないのは発達特性などある場合はありますが、どこまでが本人の性格や気質として捉えるのか難しいですよね…
お母さんも辛いと思うので、気軽な気持ちで市の支援センターなどに相談してみても良いかもしれません。聞いてもらうだけでも少し気持ちがラクになると思うので。。
コメント