2歳8ヶ月の女の子が発語のみ遅れており、他は年相応です。発語は単語10個ほどで、2語文は少なく、保育園では友達と遊んでいます。同じような経験の方はいますか。療育については考えていますが、正社員のため通うのが難しい状況です。環境の変化で発語が改善することを期待しています。
発語のみ遅れています。同じような方いらっしゃいますか?
2歳8ヶ月の女の子です👧
発語が遅れており、簡易的な発達検査を小児科で受けました。
発語のみ1年遅れで他は全て年相応だそうです。
発語はハッキリ喋れるのが単語10個ほど、2語文はアンパンマン、いた。しか聞いたことがありません。他は宇宙語です。
1歳から保育園に通っておりますが、お友達とはよく一緒に遊んでいるそうです。
指示もよく通ると思っています。本当に発語だけがかなり遅れているように感じます…。宇宙語でもごもご言っていることも多く…。
一時期クレーンがかなり多かったですが最近パパママと言えるようになりほとんどなくなりました。
同じようなお子さんでその後発語が追いついたよという方いますか?
療育いくべきなのは重々承知していますが、正社員ゆえ週1で休むのが難しく、躊躇しています…😓
今は小規模なので春から年少さんで転園します。その環境の変化で喋らないかどうか期待している部分もあります💦
- ゆり(2歳10ヶ月)
退会ユーザー
家庭の事情はあると思いますが療育は早いほうがよいと思います💦
様子見はしないほうがと思います。
ゆうか🔰
宇宙語がたくさんってことは言葉を溜め込むタイプでもなさそうですね…指示はよく通るとのことですが、イヤイヤとかはないですか?一度専門の人に見てもらえるといいと思います。
はじめてのママリ
うちの子も1年ほど言葉の遅れがありました。
2歳0ヶ月時点で2語文はだいぶ喋れていましたが3歳半健診で滑舌が悪くて引っかかりました。
年少で様子を見ましたが、成長はするもののなかなかスムーズに行かず
年中に上がるタイミングで療育に週3で通い、今は小1ですがやはりまだ周りより上手くは喋れません。
ただ1年もの遅れではなくなりました。
1度、専門家にみてもらうことをオススメします。
何故上手く喋れないか、発達面の可能性もありますが
耳が聞こえにくいことや
舌小帯が短くて口の構造上喋りにくいことがあるそうです。
うちの子も耳の検査をして異常はなく、舌小帯が短かったので手術しました。
これから年少になるとお遊戯会でセリフを言ったり
音楽会で歌を歌ったりと行事も増えるかと思います。
今はお友達とのコミュニケーションも言葉がなくても取れたり遊べたりしますが、どんどん言葉がメインになってきます。
そういった場面でお子さんがしんどくならないように動いてあげることは大事かと思います。
正社員だと大変だと思いますが、送迎ありの療育もあったりするので1度調べてみるのもありかと思います😌
-
ゆり
コメントありがとうございます!
近所に発達検査してくれる小児科があり、そこを受診して発達検査してもらった流れになるのですが、口や耳までは診てもらえませんでした…
専門家?というのは具体的にどのような機関に行かれましたか?ぜひ教えていただきたく…!
市の保健センターに相談に行ったことがあり、その際に紹介された療育センターが平日のみで親子参加でして、今の仕事だと無理だと思って療育諦めてしまいましたが、探せば土曜日開催の施設もあるんですかね…探してみます!
確かに言葉でのやり取りができないと置いていかれてしまいますよね。。。- 12月5日
-
はじめてのママリ
言葉足らずですみません、専門家とは発達外来のことを言ったのですが
発達外来でどこまで診てもらえるかは医師次第なところもありますがやはり発達面メインで診る方が多いかと思います💦
私は耳の検査は自治体の3歳半検診で勧められました。
その後発達外来に行きら耳の検査のことも話をしていたので、ただ何も言われなかったのかもしれません💦
舌小帯のことは年長時に、放デイの先生から教えてもらい歯医者に行って診てもらいました。
なので色んな専門家から教えてもらった形になります💦
1度で全部診てもらえるような書き方をしてしまい申し訳ございません🙇♀️
耳の検査は脳波の検査で大変だったので、定期検診で歯医者さんに行くことがあれば舌小帯はついでに聞いてみるといいと思います。
3歳児健診で、こういった発達面以外の疑いがあるものは先に検査してまず排除していきましょうと言われました。
土日がある療育もありますよ😄
私は子供がお友達から「何言ってるか分からない」といつか言われるんじゃないかと不安でした。
幸いにも周りのお友達も優しくママ友も理解があって、そういうことは言われなかったですが…。
お子さんのペースで成長してくれて
少しずつお話できるようになるといいですね☺️- 12月5日
-
ゆり
そうだったのですね!教えていただきありがとうございます!
娘は風邪のたびによく中耳炎になるタイプだったので耳鼻科はかなり行っていて、聞こえの検査はしてないものの、鼓膜までよく診察していただいていたので
どちらかというと歯医者さんに行ってみる方が疑いを潰せるかもと思いました!😃
探し方が下手なのか地域柄なのかなかなか土日開催の施設が見つからず、もやもやしていますが、年少さんから通える療育で通園バスがあるタイプの園は見つけました!
現時点で今すぐ通えそうなところがなかなか難しいので、3歳までの間はもっと大きな病院の発達外来を受診したり、発語が上達しない疑いの排除を行っていくのがいいのかなと思いました🙇♀️- 12月5日
-
はじめてのママリ
1度お家でお子さんに、あっかんべーっと舌を出してもらってみてください!
舌が逆さまのハート型になっていたら舌小帯が短いです💦
手術がいるかいらないかは歯医者が判断するのであくまで目安ですが💦
今から発達外来を受けたりはすごくいいと思います!
発達外来も初診も何ヶ月待ちだったり、自治体によっては意見書で療育通えたり
発達検査をしないといけなかったりもあり
発達検査も数ヶ月待ちだったりもします💦
スムーズに受給者証をもらうのに半年前後かかる場合もありますので💦- 12月5日
mga
うちも小規模から転園で喋ること期待しましたが変わらなかったので療育につないでもらいました!
市の検診では様子見でと言われ続けましたがほんと様子見なんてしないで早く療育通わせればよかったと今となっては思います!
土曜日の半日だけ療育とかでも難しいですかね??
難しければ療育でやってるようなことを家で出来ればいいんですが、これも調べたりするとママに負担かかるからあんまりおすすめはしないですが、、
-
ゆり
市の保健センターに紹介してもらった療育センターが平日のみだったので躊躇してしまったのですが、土曜日開催の施設がないかあらためて探してみようと思います!- 12月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子も発語のみ遅れていました。小児科の先生や市の検診では様子見様子見と言われて、我慢できずに3歳の時に市がやってる発達相談にてきていた心理士さんに見ていただき親からの強い希望ってことで療育につながりました。
療育によっては園に迎えに行って終わったらまた園に連れて行ってくれる療育施設もあります!うちがそうでした。これなら平日でもほぼ親の負担なしで行けるかと思います😊
お仕事してると大変ですよね💦
現在小1ですが、やはり同学年と比べると幼い感じですがほぼ追いついてきました😊
-
ゆり
小児科で様子見と言われてもやはり動かなければ成長促せないですよね…
市の保健センターから療育は紹介していただきましたが、親も参加型で平日限定の施設でした…💦
療育施設はご自身で探された感じですか?〇〇市 療育 などで検索してもあまりヒットしなくて😔田舎だからでしょうか…
もはや仕事を諦めるか、決断しないといけなく悩ましいです😓- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それは仕事してるママさんには無理ですよね…
私の市では、その子その家庭によって複数の福祉事業所(これは自分達で選びました。市の担当の方におすすめされるがまま自分で電話しました)が沢山の療育施設と間に入り、親と療育施設をつなげる…という流れでした。
その福祉事業所の担当の方が、親から聞き取りしてどんな施設が合うか、子供にとって個人療育か集団が良いのかなど結構細かく一緒になって考えてくれました。
そして、候補の療育施設が見つかったらその担当の方と一緒に見学に行って、利用するなら何がいるとか、送迎は自宅か園か…みたいな面談があり、幼稚園に伝えた後に、療育利用開始…という流れだったと思います💦(数年前の記憶なので間違ってたらすみません🙏)
市によって違うんですかね…💦- 12月6日
-
ゆり
それはとても手厚いですね…!
うちの市は発達について心配だったので電話したら、とりあえず平日に親子教室やってるから発達心配な子は来て!みたいな感じで仕事休んで行ったんですが、結局市営の療育1件を最後に教えてもらう流れになって、平日でしかも週2通いは無理です…と伝えたら、厳しいなら小児科で相談してみてね〜という感じで終わってしまいまして…😓
市から民間の療育は紹介していないみたいですね。
もうちょっと検索かけてみたら全国展開してるタイプの療育がいくつかありそうだったので、市には頼らず個人で体験教室など土日に行ってみたいと思います😅- 12月6日
はじめてのママリ🔰
市から紹介されたのは市営の療育のみだと思います。
今は民間の療育施設がたくさんあります。民間だと土日もやってるところが多いですよ😊
送迎ありのところも多いです。
他の方が言ってるように
舌小帯で喋らない場合もあります。
舌小帯短縮症の手術をしている病院などありませんか?
一度相談行くと良いと思います。
専門の所だと言語聴覚士さんが居て、しっかり評価してくれますよ。
指示が通っているなら、耳は聞こえてそうですもんね💡
-
ゆり
民間で探せばあるのですね!小さいところですが土曜日やってそうなところを発見したので問い合わせしてみようと思います☺️
舌小帯は素人目で見た感じ、特に引っ張られてるようには見えなかったのですが、今度歯医者で聞いてみようかと思います…!
今回小児科で実施した発達チェックはかなり簡易的なものだったので言語聴覚士さんにぜひ診ていただきたいです…!- 12月6日
ママリ🔰
私も民間探してみるのがいいかなと思いました🤔受給者証が意見書で申請できるかも聞いてみるのがいいと思います🙆♀️
年少さんからは午後だったり送迎付きが増えますが1.2歳クラスの年齢だと午前や送迎なしが多いと思います。うちは一歳クラスの学年の2歳2ヶ月で保護者送迎の午前に今は行ってますー!年少さんになったら午後や送迎ありの所に行こうかなと思ってます☺️
2歳で発語2個(しかも甘く判定して)で2歳のちょっと前から行き出しました🥹通って2ヶ月ないぐらいですが発語が増えてきてます!
-
ゆり
市営は色々難しそうなので、民間で調べて見ます!
春から年少さんなので、それも踏まえつつ探してみます!- 12月6日
コメント