※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
ココロ・悩み

4歳8ヶ月の息子が保育園で発達が年少レベルと言われ、友達に遊びを誘えず、自分の意見も言えないとのことです。遊びたくない子とも遊んでしまうことや、作業が一つずつになり時間がかかる点が指摘されました。言葉や運動能力には問題がないようですが、今後どのようにサポートすれば良いか、役所に相談すべきか悩んでいます。

今4歳8ヶ月の息子がいるんですけど
保育園の個人懇談で
発達が年少レベルでお友達に遊ぼと言えない
自分の意見が言えないらしいです!
お友達に遊ぼと言われれば遊ぶ
嫌な子でも嫌と言えず遊んでるらしいです。
後は要領が悪くまとめてやれば一回で済む事も
一個ずつやるから時間がかかると言われました!

後は問題ないみたいで
言葉も話せる、運動神経も良いと言われました。

今後どの様なことをしていけば良いのか
役所に相談とか行った方がいいですか😭?

コメント

mga

心配であれば役所の発達相談窓口で相談してみてもいいと思います!
お住まいの地区によりけりですが、発達相談窓口から市や区の心理士さんにつなげてもらって相談して今の発達段階を検査することもできますし少しでも不安あれば一度相談しに行ってもいいのかなぁと思います!(^^)

療育もおすすめです(^^)!

療育に抵抗ある人多いイメージですが、療育は苦手を見つけて得意までいかなくてもちょっとずつ克服して本人が生活していく上で少しでも生きやすくしていく場なので、おすすめです!

• ちぴ

ちぴ

ありがとうございます😭
    家でははっきり自分の意見言うし
    口も悪いくらいでずっとペラペラ喋ってるし
    なんか行動の指摘も男の子だし🤔って思ってたんですけど
    今回担任の先生から言われて
    そういう見方もあるんだと思い、もしもの事を考えてあの時ちゃんと検査しとけば良かったと思いたくなくて
    何から始めようかな?って思ったんです😭
    いちよ今度保育園に専門の方が来てくれるみたいで
    息子の様子を見てもらう予定です!
    でも自分でも何かできる事ないかな?って思いまして💦

• 12月5日
  • mga

mga

家での姿と保育園という社会で過ごしてる時の姿って違ったりしますもんね(^^)!大人でもそうだったりするから、気にならない人もいるだろうし、やっぱりちょっと見てもらったほうが親も子も安心材料になるかなって人もいると思います(^^)!

見てもらった上で苦手なことに対してのアプローチ方法を専門の方や先生などに教えてもらうといいかなと思いました(^^)

療育だとこんなこと療育でやってて、この方法がこの子には合ってそうなのでご家庭でもやってみてもらうといいかもしれないです〜とかって話はうちはよくしてます!

• 12月5日
  • ちぴ

ちぴ

そうなんです!
    元々保育園では大人しいって言われてたんですけど
    そう言う事だったのかって思いました💦

一回市役所に電話して聞いてみようと思います😊

• 12月5日