※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊活

不妊治療をしていることを親に話したところ、「そんなことしなくても自…

不妊治療をしていることを親に話したところ、
「そんなことしなくても自然にできるから」と言われ、
私の気持ちや頑張りを否定されたようでとてもつらかったです🥺
それでも私は、自分で選んだ道なので治療を続けるつもりです🌱

また、親との関係についても悩んでいます。
お正月に帰省するかどうか迷っていて🏠
一人目は自然妊娠でしたが、二人目がなかなかできず、
義実家や実家に帰省すると「二人目はまだ?」と言われることがあり、
その度に胸が苦しくなります💧
不妊治療を頑張っているのに、そういった言葉を受けるのが
正直ストレスです😣

皆さんは、こういう時どうされていますか?
同じような経験がある方がいれば、ぜひ教えていただきたいです🙏✨

コメント

ままり

帰省しませんでした!
私は1人目の時で、義母からだったので少し違うかもしれませんが、、

私は義母にはっきりと伝えました!
“子どもはまだか”それは私が1番思ってますと😂言葉をもらうたび辛いので今年はお正月失礼を承知ですが会いには行きませんって電話しました!夫は義母に怒ったのでちょっと気まずかったので私は丁寧に自分の気持ちと行かないことを伝えて終わりって感じでした!

義母も、にこにこさんの親御さんと同じような感じで、“そんなこと”って言ってました😂辛いですよね一言一言が。今そばで支えてくれている家族とゆっくり穏やかなお正月過ごされてください🌿