不妊治療を親に話したら否定され、辛い思いをしました。親との関係や帰省についても悩んでいます。皆さんはどう対処されていますか。
不妊治療をしていることを親に話したところ、
「そんなことしなくても自然にできるから」と言われ、
私の気持ちや頑張りを否定されたようでとてもつらかったです🥺
それでも私は、自分で選んだ道なので治療を続けるつもりです🌱
また、親との関係についても悩んでいます。
お正月に帰省するかどうか迷っていて🏠
一人目は自然妊娠でしたが、二人目がなかなかできず、
義実家や実家に帰省すると「二人目はまだ?」と言われることがあり、
その度に胸が苦しくなります💧
不妊治療を頑張っているのに、そういった言葉を受けるのが
正直ストレスです😣
皆さんは、こういう時どうされていますか?
同じような経験がある方がいれば、ぜひ教えていただきたいです🙏✨
- にこにこ(4歳0ヶ月)
コメント
ままり
帰省しませんでした!
私は1人目の時で、義母からだったので少し違うかもしれませんが、、
私は義母にはっきりと伝えました!
“子どもはまだか”それは私が1番思ってますと😂言葉をもらうたび辛いので今年はお正月失礼を承知ですが会いには行きませんって電話しました!夫は義母に怒ったのでちょっと気まずかったので私は丁寧に自分の気持ちと行かないことを伝えて終わりって感じでした!
義母も、にこにこさんの親御さんと同じような感じで、“そんなこと”って言ってました😂辛いですよね一言一言が。今そばで支えてくれている家族とゆっくり穏やかなお正月過ごされてください🌿
はじめてのママリ🔰
わ〜😩めっちゃわかります💦
私も「そんな辛い思いしてまで…」って言われてなんかう〜んってなったの思い出しました😓
不妊治療頑張ってる時にそれ言われるとモヤモヤですよね。
背中押して欲しいし言い方悪いかもですがすぐに出来た人には自然に出来ることがとても奇跡な事わからないんだな〜って思いました💦
2人目はまだ?と聞かれたらハッキリと
「そういうデリケートな事は今の時代聞かない方がいいよ!」とか「不妊治療してるから」とか相手が困る言い方してました( ̄▽ ̄;)
-
にこにこ
わぁ…本当にお気持ちよく分かります🥲
「そんな辛い思いしてまで…」と言われると、こちらの気持ちを分かってもらえないような気がして、余計にモヤモヤしてしまいますよね💧
不妊治療を頑張っている時ほど、言葉の重みって強く感じるものだと思いますし、背中を押してほしい気持ちもすごく分かります。
どうしても、すぐに授かった方には“当たり前じゃない奇跡”が伝わりにくいんだなと感じてしまいますよね…。
「2人目はまだ?」という言葉に対して、はっきりと伝えられたこと、本当にすごいと思います✨
「今の時代デリケートなことは聞かない方がいいよ」と伝えるのも、
「不妊治療しているので」と相手が踏み込みにくくなる言い方をするのも、
ご自分の心を守るためにとても大切な選択だと思います🌿
とても参考になりました。教えてくださりありがとうございます🥺✨- 12月6日
にこにこ
教えてくださってありがとうございます🥲✨
同じようなご経験をされていたと知って、読んでいて胸がぎゅっとしました…。
「そんなつもりじゃない」って言われても、言葉のひとつひとつが本当に刺さりますよね💧
帰省をやめてご自身の気持ちを守られたお話、とても勇気をいただきました。私も無理せず距離を取ることって大切なんだなと感じました。
今年は家族でゆっくり穏やかに過ごしてみようと思います🎍💛
丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました🙇♀️