※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【稽留流産】5・6週で胎嚢確認、7・8週で2週にわたり心拍確認し、9週で…

【稽留流産】5・6週で胎嚢確認、7・8週で2週にわたり心拍確認し、9週で心拍が確認出来ずに稽留流産と診断されました。今はただただ自分を責める日々で、病理には出さずに供養し、不育症の検査を受ける予定です。また戻って来て欲しいので不妊治療は続けるつもりなのですが、同じような経過でその後授かれた方に質問させてください。

1)病理で何か今後に繋がる発見はありましたか?供養を優先するか悩んでいます。

2)稽留流産後に子供を授かれた方は、手術しましたか?自然排出ですか?その後授かりやすい方を知りたいです。

3)授かれた方はどれくらいの期間で次の子を授かりましたか?

4)うちの病院は次の生理が来たら不妊治療再開出来るとのことでしたが、2ヶ月待てと言われる病院が多いようで…いかがでしたか?

コメント

ママリ

私は不育症という事情があり、流産回数でご不安になってしまうかもしれませんが…参考になる部分のみ、お読みください。

まず、病理検査について。
5回流産のうち進行流産2回⇒病理には出せず。
手術3回⇒胞状奇胎について調べる病理検査は、掻爬手術なら必ず行うと説明されました。(その病理検査は3回とも実施)

しかし、流産の原因を調べる絨毛胎児染色体検査POCは、上記のの病理検査とは別ものだそうです。
1回目、POCは高額な上に原因不明のことも多いのでと病院側から断られました。
2回目、私の強い希望で実施(別途5万円)。結果:胎児側の染色体異常
3回目、不育症検査の助成対象ということでPOC追加料金無しで受けました。結果:胎児染色体正常⇒不育症専門医への紹介状

無事、出産に至った子は、3回目の手術後、生理を2回見送り、不妊治療再開2周期目で授かりました。

流産はとてもお辛いですよね。
今はとにかく、ゆっくり心も体も休めてくださいね。
不育症は、あまり多くないことで、ほとんどの妊婦さんは流産後の妊娠で無事にお産にたどり着けると、複数の病院で説明されました。

yuzu

お辛いですね。
今はゆっくり休んでください。

1)病理検査はしませんでした。供養もしなかったです
ただエコーで染色体異常の可能性が高いから継続できないかもとは言われてました。
2)手術しました。
3)次の生理きてhCG下がりきってなくて、でも早く移植したかったので2週間後に生理くるよう調整してもらいhCG下がったので移植周期入りました。
その周期で授かりましたが15週で子宮内胎児死亡してしまい、なかなかhCGが下がらずで死産での出産後3ヶ月で移植周期入りましたが不正出血あり子宮鏡検査したら胎盤遺残があり、また見送って結局4ヶ月後に移植して今に至ります。
4)うちの病院はhCGが下がりきれば移植周期入って大丈夫って言われてます。

はじめてのママリ🔰

体外受精で8週で心拍とまってたことがあります。

1.特に病理検査はしませんでした。
手術の際に供養の話題が医師からでなかったこともあり、医療的な処置のままとなったと思います。

2.手術でした。心拍とまった確認をした翌週に手術でしたね。

3.の後、生理が来て、その周期に体外受精で移植して、今10週です。

4.3にも書いたとおり、次の生理が来たら、体外受精再会しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話をありがとうございます。
    そして再びご妊娠中とのこと、おめでとうございます!体外受精で授かれたのですね…私もステップアップしようかなと思いました。ありがとうございます!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

1 検査に出してません
2 自然排出
3 流産後の生理が来て、その次の周期は妊娠にいたらず、その次の周期で妊娠しました
4 生理が来たら次の周期から妊活可能と言われました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

稽留流産の悲しみはとても大きいですが、生理の次の次の周期で妊娠されたとのお話を伺って、諦めずに頑張ってみようと思えました!本当にありがとうございます😢

• 23分前
はじめてのママリ🔰

流産とてもお辛いですよね😣不安になりますし、自分を責めてしまいますが、初期の流産は誰にでも起こり得る事だからと1回目の流産の時に先生に言われました。そこから2回経験しています。
今は自分を責めずゆっくり休んでくださいね🤲🏻

①病理に出しましたが、原因は分かりませんでした。ですが母体が赤ちゃんに攻撃はしてないよって言われた気がします。

②2回連続流産しています。去年に自然排出してしまい。今年1月には流産手術しました。

③今年1月に流産手術して、4ヶ月後ですかね?

④私の所は3回生理見送ってからねと言われました!2回連続流産していたので、その間に不育症の血液検査をしアスピリン飲んでいます!

つきtwingirls👶👶

流産辛いですよね。
私もはじめての妊娠で稽留流産しました。
不妊治療というより、タイミング療法をしていたので、その前提でお話します。

1、流産の原因が、ただの染色体異常ではなく、何かほかの要因があるか知りたかったので、病理検査を受けました。
結果、染色体異常も何もなく、母体との関係が悪かった訳でもなかったです。

2、稽留流産で2日経って自然排出しなければ、手術ということで、自然排出しなかったので、心拍停止から1週間後に手術しました。
どちらが授かりやすいとかは分からないですが、自然排出だと、確実に全て出ているかが大切になってくると思います。残っていると、感染症や大量出血のリスクがあります。

3、10月中旬に稽留流産し、2月初めに授かりました。

4、私のところも2ヶ月は生理を見送ってくださいといわれました。
11月に生理が始まったので、1月から再開しました。

• つきtwingirls👶👶

つきtwingirls👶👶

流産後の次の妊娠もタイミングでした。
    ただ、この妊娠がだめなら人工授精にステップアップするつもりで、同意書だけは書いていましたが、妊娠できたので、人工授精には至りませんでした。
    人工授精はタイミングと妊娠する確率はあまり変わらないと聞いたので迷いましたが、徐々にステップアップしたいと思っていたため、人工授精の同意書にサインしていました。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉と希望の持てるお話を本当にありがとうございます。
    私も今回タイミング方からの稽留流産でした…再開後の授かられた時の治療もタイミング方でしたでしょうか…?
    今後の進め方を悩んでおり、もし差し支えなければ教えていただけるととても嬉しいです🙇‍♀️

• 25分前
はじめてのママリ🔰

①検査しましたが原因不明でした。染色体異常なかったので。
②③2回流産して手術してます。1回目はタイミング療法での妊娠からの流産。手術してその後再度不妊治療しましたが3年授かれず。体外受精にステップアップし1回目で妊娠。その後流産。2回目の体外受精で妊娠、出産してます。
どちらを選択しても妊娠率は変わらないと言われました。
④生理2回見送ってから体外受精でしたが、手術後次の排卵の時には採卵は可能でした。移植は生理2回見送ってから体外受精し、妊娠してます。子宮が回復してないから移植しても流産しやすいと言われました。

私は2回続けて流産してるため不育症の検査しましたが異常なしでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして2回もご経験された後にご出産されたとのこと…授かれない3年も相当お辛かったと思うので、本当におめでとうございます😢✨

私も今回タイミングからの流産で、今後のステップアップを検討していて、やはり必要かなと思えたので、ありがとうございます!

• 17分前