※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
産婦人科・小児科

インフルエンザについて5歳息子がおそらくはじめてのインフルエンザA陽…

インフルエンザについて

5歳息子がおそらくはじめてのインフルエンザA陽性でした

土曜日の夜発熱して、月曜に陽性診断
火曜日までは39度こえたり、水曜日以降は大体37〜38度台です。でも今38.9です😞訳わからないです。

咳と鼻水もあります(薬有り)、水分はよく摂れているし、食欲もいつもの1/4くらいですが食べれています。

病院でもらったタミフルは説明を見て怖かったので飲ませられませんでした😣飲まなかったにしてもインフルエンザって薬飲まないとこんなに熱長引きますか?初めてのインフルエンザだからでしょうか。

インフルエンザの熱が長引いて違う病気判明した方とかいらっしゃいますか。

コメント

ゆーりちゃん

薬を避けたいと思う気持ちはわかります。絶対ってないから親心ですよね。
でも治療をしないことでのデメリットの方が大きいと思います。高熱が長引いたり倦怠感もあるだろうし脱水リスクもあがりますし脳症とかの重症化リスクもあるかと💦
今からタミフル飲ませても48時間過ぎてしまい効果ないので合併症の可能性もあるかもです
小児科にかかるべきだと思いますよ!救急でもいいと思いますし明日から朝いち再受診されてくださいね💦

ぽこたん

タミフル飲まないとどうしても長引きますね💦
わたしが以前インフルエンザになってタミフル飲まなかった時は解熱に5日かかりました。
お子さんなんでもっとかかってるのかもです…。
水分や食事が取れてるなら大丈夫とは思いますが、明日で一週間ですし休みに入る前にもう一度受診した方がいいと思います🥲