※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

チック?のような動きが気になるのですが小児科を受診すべきでしょうか?9…

チック?のような動きが気になるのですが小児科を受診すべきでしょうか?
9月頃瞬きチック、かなり激しめで気になるようになってから10日ほどで解消

先週金曜日から両手で目を擦る仕草+後頭部や耳を両手で前に擦る仕草、少し前から座っている時に少し腰を浮かすような仕草を連続でします。

最初は乾燥で痒いのかなと思ったのですが…
本人が痒くてつらいという感じはなく、親が動きを気になってしまっている状態です。

チックは指摘せず消えるのを待つというのがベストなのかと思いますが、どうしたらいいのか悩んでいます。

コメント

りい

本人がしんどそうでなければ様子見でいいと思います。
小児科行くことでお子さんが意識してしまうこともあるかもしれないし、擦りすぎで目に炎症出てきたとか別の症状に発展しなければまずは様子見かなと。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    本人はしんどい感じは無さそうですが膝や足の甲を気にしてひと撫でするような動きもたまにして、そのタイミングで今日は散歩中に転んだようです😥

乾燥の痒みの可能性もゼロではないので保湿もしつつ1ヶ月は様子を見てみようと思います。

• 50分前
まろん

チック症の子がいます。
特効薬がないので様子見と言われています。

はじめてのママリ

目はまたするようなら眼科に行ってみてもいいかもしれないです。息子も目をギュッと瞑っていたことがありチック?と思い眼科に行ったら瞼の裏が凸凹して痒かったみたいで目薬処方してもらいました!