※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日曜日から38~40℃台の熱が出続けておりかかりつけ医と別の病院でも検査…

日曜日から38~40℃台の熱が出続けておりかかりつけ医と別の病院でも検査をしましたが、インフル、コロナ、マイコプラズマ、RS全て陰性。血液検査も正常数値内で異常なし。
咳は1日中変わらず出てる感じで痰がらみの咳で、先生曰くこの病院でできる検査は全てしたからあとは経過を見るか紹介状を出すことはできるけど数値に異常もないしなんできた?ってなると思うよ、と。抗生物質を出してとりあえず様子を見ましょうということで今日新たに薬をもらいました。
風邪薬もいつもの風邪薬があまり効いていないようだったので気管支や喘息に効く薬を出してくれましたがそれも効いているのか…という感じです。
本人の体調は元気で時々疲れて横になってることはあるのですが、食欲も全く食べられないわけではないです…
ただやっぱり熱が6日も続いていること、咳が悪化していることが気になります。
土日も病院はやってるからもし気になるようなら来てね、紹介状も書けるからと言ってもらいましたが、今日病院行った時点では前日よりも熱は下がってきていた安心から私自身も元気だし様子を見ることにしました。しかし、明日明後日に行ったとしても総合病院は休診で診てもらえないしとりあえずもらって週明けに大きい病院で診てもらうのがいいのでしょうか?皆さんだったらどうしますか?

コメント

さくら🍯

うちの3歳の子も先月頭そんな感じで全部陰性でした。
先生にはウイルス性の風邪と診断受け、
4日くらい熱が出たあと突発性発疹のような発疹が出て、微熱含め2週間くらいで体調は落ち着きました。
で、治ったと思ったら次はインフルかかりました!

私のパート先の大学生の子たちと話してても「最近インフルコロナ陰性なのに高熱が続いて休んでる子が多い」と聞きます。
何か新しい菌が流行っているのでしょうかね…
熱が下がって来ているならそのまま様子見ます。
咳があまりに辛くて夜も寝られないようなら、週明け再受診して処方箋もらいます💦
私なら紹介状はもらわないかなと思います💦
もし精密検査やるとしたら、採血やMRI検査?レントゲン??
病気の可能性があるとしたら早めに発見してあげたいですけど、
検査の負担が大きすぎてちょっと。風邪後咳が長く残るのはあるあるなので躊躇します💦