はじめてのママリ🔰
私だったら数こなしてそうな大学病院にします!!
はじめてのママリ🔰
総合病院を選びます!
きょう
結論を簡潔に書くと、しっかり子供の特性や発達障害について詳しく説明してくれたり症状や特性に対して向き合ってくれるところと、まったくそうでないところがありました。
私の場合は個人のクリニックより、大学病院の発達外来の方が良い先生に出会えました。
あとはうちは稀なケースだと思うのであまり参考にはならないかもしれませんが、私は最初保健センターの方の勧めで評判の良い個人の発達外来のあるクリニックに行ってました。
そこでは自閉スペクトラムと診断され、ウィプシの検査結果から境界知能と診断されていました。
今思えばそこでは子供の特性や困りごとに合わせて対応してもらえるわけでなく、特に専門的な対応をしてもらえるわけでもなく、リハビリも他のお子さんはほぼ毎日の子もいる中でうちは月1で1時間ほど運動療法をするのみでした。
やはり今思うと、どちらかというと幼稚園での加配の手続きのために幼稚園側の意向に合わせて診断をされたように思います。被害妄想かもしれませんが😓
ただ、加配も実際はうちの子にはほぼついてもらっておらず先生は重度の子につきっきりでした。
そして、小学校に入ってから学校の先生のハッキリとした勧めでウィスクを受けることになり、そのタイミングであえて違う病院に変え検査を受けました。
そこで先生からはウィスクを受けても前回のウィプシの結果とほぼ変わらないと思うと言われました。
私たちもそれは納得してましたし、学校の先生からの強い勧めがあって仕方なく受けにきただけなので正直そうでしょうね😓くらいにしか思ってませんでした😅
が、実際はウィスクではIQが50以上も違ったんですね。
期間が1年しか空いてなくても普通はそこまで劇的な変化はないそうで、先生も驚いていました。
ちなみに授業など遅れずについていけてます。
結果的に今はADHDの診断に変わりました。
もちろんASDもないわけではないのかもしれないとは言われました。
息子の場合、ワーキングメモリの数値が少しだけ低いくらいで、境界知能ではないとの事でした。
もちろん本人の成長もあると思いますが、息子の場合は本当にウィプシの検査が嫌でやらなかっただけという事みたいです。
検査してくださった先生も検査後お会いした時に私たちにちょっと愚痴っぽく言ってくるくらいイライラしていました。
検査してくださる先生との相性はあるとは聞いた事がありましたが、やはりそれはあるのだと強く実感しました。
今回ウィスクの検査をしてくださった方は、とてもたくさん褒めてくださり終わった後にも私たちに詳しく説明もしてくださいました。
本人も長い検査後なのに全くストレスがなかったようでニコニコして検査部屋から出てきました。
医療機関は本当に慎重に選んだ方がいいです。
子供の人生に関わるので、うちの場合早くから境界知能でない事がわかって本当に良かったと思ってます。
普通級に行かせたいとは思っていませんが、知的学級と情緒級の違いは大きすぎて、病院を変えていなければ将来取り返しのつかないことになるところでした。
長々と失礼しました。
コメント