2年生の男の子、小さな反抗期が来始めてもおかしくないですか?まだかわ…
2年生の男の子、小さな反抗期が来始めてもおかしくないですか?
まだかわいい発言もたくさんありますが、反抗期かな?という反応が増えています。
できるだけやさしめに話しても私の話を前よりも素直に聞かない
ハイハイわかったよ!みたいな反応が増えた
本人がクドいと感じたら「わかったから!」みたいにピシャッと締め切られる
甘えてきておいていきなり突き放すみたいな矛盾した感じの言動をとる(自分からくっついてきたのに、こちらがくっつき返そうとすると「ちょっと、もう、やめて」みたいに逃げていく。たまに辛辣な言い方もされます……でもまたちょっとしてからくっついてきたり、めちゃくちゃ難しいです)
行事たくさんな二学期も終わりがけで息切れして疲れてきているのもあると思いますが(知能は遅れなしの発達傾向ありで、行事ラッシュに疲れてるのは見ててわかります)気持ちのアップダウンも前より激しいです。夏ごろまではもっと穏やかだった気がするんですが……本人も自分の気分の上下を持て余してる感じがします。
あと、前は素直に当たり前にやっていた宿題の量が多いとブツブツ言ったり、音読のお話が長すぎるとイライラした雰囲気で雑にやったりとか(音読自体が難しいとかいうことはないはずですが、疲れるし面倒ってのが全身から出てたりします)。
ほかのことも前は、はーい!って素直にやってたのに、えー?とかめんどくさいーって感じの反応が増えました。
お友達のうちはこうなのになんでうちは違うの!?みたいなのも増えました。友達の家のうらやましい部分(たとえばゲームのルールとか)だけ持ってきて、うちはこんなんだからイヤだ!みたいな雰囲気です。
私に対しての当たりも前より結構強くて、悲しくなることがあります。そんな言い方するようになってしまったの?みたいな……ただ、口は悪くないです。ひどい言葉遣いをしたりとかはないんですが、辛辣で、思いやりの言葉とか優しい雰囲気が減って、なんとなくトゲトゲチクチクしてるって感じです。
お母さんのこと鬱陶しいと思い始めているんだろうなみたいな、そんな感じがします。特に、あれこれ言われたくないって感じなのかなーって。
うちは全然違ってまだまだ素直でいい子ですってお話は今はしんどくなってしまうので、同じですよ〜同じでしたよ〜とか、あと教育関係の方とかから観ていての2年生の気持ちのこととか、そういう感じの共感のコメントをいただけたらうれしいです。
うちは一人っ子で、このくらいの年齢はこんな感じみたいな全然イメージがなくて、いまだに園児や1年生の時の素直であどけなく可愛い雰囲気のイメージや、ママ大好き♡ってたくさん言ってくれていたときのイメージが強く残っていて、ここ最近のギャップがすごくて、学校や行事で疲れてたりお友達との関係を頑張ってたりするんだろうなと思ってなるべく理解しよう寄り添おうと思って、言いたいことを飲み込んだり、多少きつく当たられてもスルーしてますが、積み重なっていて結構しんどいです。
子供も頑張っているんだろうなって思っているんですが、私の気持ちはどこへ……みたいな。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
小2の女の子ですけど、4.5歳くらいから反抗期です💦むしろ、赤ちゃんの頃から自己主張激しくて、素直に言うこと聞いていた時期は皆無です笑
小学校に入ってから特に、悪い言葉遣いや屁理屈が増えました。
全然普通というか、健全でむしろいい子の証拠だと思います。
コメント