※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
その他の疑問

ママ友付き合いについて、ある程度何度もお会いして仲良くなったお母さ…

ママ友付き合いについて、ある程度何度もお会いして仲良くなったお母さんと話すときだんだんタメ口になると思うんですが、明らかに年上なお母さんにもタメ口つかいますか?若そうなお母さんにはタメ口、そうは見えない人は敬語だとなんかそれはそれで失礼ですよね😅

あとスポ少に入っていて、他学年のお母さんたちとも交流があるのですが、高学年の親御さんは低学年の親に対してタメ口とかあるものですか?
入った順に先輩だから?

別にタメ口なのが嫌だとかそういうわけではないんですが、相手がタメ口で私は敬語のままでいいものなの?タメ口になおすもの?と混乱してます🫤

コメント

はじめてのママリ🔰

周りがみんな年上で結構離れた人からもタメ口で話そー!って言われて、最初は遠慮して警護で話してたんですけど全然仲が深まらないなと思ってタメ口に変えたらめちゃくちゃ距離感縮まったので仲良くなりたいなら年齢関わらずタメ口がいいかもです!

よく初対面のママからもタメ口で話されますが相手からタメ口でいいよとか言われてないのでそういう時は私は敬語のままにしてます!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

仲良くはしたいんですけどね💦
    みんな初めましてでヨーイドンとタメ口ならいいんですが、うちは新参者なので周りがタメ口だからといって私もそれだと馴れ馴れしい!?と思って躊躇ってます😅

• 37分前
ママリ

1人目の時は年上だなと思ったらタメ口にできませんでしたが、
2人目は年下、年上気にせず向こうからタメ口で話してくれたらタメ口で返します☺️🩷

敬語よりタメ口の方が一気に話しやすくなります🥹👍

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちは新参者なので長く居る人がタメ口で話しかけてくれても私もタメ口で返していいものなのか迷います💦
    私より後から入った方はタメ口ですが明らかに年上なのでどうしたもんか…って感じです😓

• 35分前
はじめてのママリ🔰

親しき中にも礼儀ありなので歳上、歳下関係なく基本的に敬語で話してます☺️
相手がタメ口ならタメ口少し混じりの敬語で話して、様子見ながらより仲良くなったらタメ口にしていきます。