我が家の隣はご高齢の男性1人住まいですとはいえ頭もしっかりしていて、…
我が家の隣はご高齢の男性1人住まいです
とはいえ頭もしっかりしていて、娘(息子)夫婦?が月に数回様子を見に来られます
だいたい来るのは休日の午後なのですが、めずらしく今日来ました
いつも来るときは娘の旦那さん(息子?)が道路で洗車しています
前面の道路は5mちょっとなのですが、そのご夫婦の車はアルファードで、しかも真横に電柱があるのですれ違いが難しくなります
我が家は幼稚園バスを利用しており、平日のこの時間はほぼ毎日バスが通ります
今日ちょうどバスの通る時間に娘の旦那さんが洗車していたので、
「すみません、もうすぐ幼稚園バスが通るので動かせますか?」と声を掛けました
すると、『ハァ?バス?こんなところを?』みたいに言ってきたので、「幼稚園バスです、お願いします」と言いました
その後、娘さんに『バスが通るから動かせだとよ!前まで出ればいいのに!』
と愚痴っていたのが聞こえました
一応動かしてはくれたのですが、すごい気分が悪かったです
我が家は少し大きな通りに対してコの字のようになっているので、前に出て我が子を下ろしてもらうことは可能です
でもそもそも公道で洗車する方がおかしくないですか?
動かしてもらうのは非常識なお願いですか?
我が家の都合で幼稚園バスを利用してるから、我が家が前に出て行くべきでしたか?
- 初めてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
全然非常識じゃないです。
前にでれて乗せ下ろしできてバスも迂回できるなら前に出てもいいけど、公道で洗車してる方がどくのは当たり前だと思います。
初めてのママリ
ありがとうございます
前にも出ることはできるし、乗せ下ろしは出来るし、バスも迂回は出来るのですが、少し交通量があるところでの乗せ下ろしになるし、交差点を避けようとするとよそ様の家の前で乗せ下ろしすることになります
また迂回は出来てもルート通りに行かないため、後続のお宅に迷惑がかかる可能性があります
それを踏まえて動かすことをお願いしたのですが…
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
園バスに馴染みないから相手は乗せ下ろしなんて少しずれたらできるじゃんていう思考なんですよね。
いつも通り行かない事もあるので、バスが迂回するルートから少し外れるのは多少は仕方ないにしても交通量ある所での乗せ下ろしは危ないので言って正解だと思います😊
それでどいてくれなかったら前にでて乗せ下ろしするバスが迂回するで対応するしかない所ですが🤔
初めてのママリ
でも今回でバスが通るってわかったと思うので、少し考えてくれらようになることを期待します☺️
1回前に出たら『出れんじゃん』って思われて路駐ひどくなりそうですし…