※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおすけ
お仕事

銀行パートについて質問があります。中学生、小学生、幼児の母で、未経験でも有利な資格や注意点を教えてください。

銀行パートについて、お尋ねさせてください。
中1、小4、2歳の母です。
末っ子は再来年度から幼稚園に入園予定です。
週3で9〜16時の地方銀行のパートがよく募集されており、勤務条件がぴったりなのですが、未経験者でも採用されるために有利になる資格などはありますか??
あと1年は自宅保育なので、独学で資格をとろうと思っています。
また、銀行パート経験者の方で注意することなど何でもいいですので、教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのままり

元銀行員です。

本部か支店勤務かで変わってくるとは思いますが、特に資格は必要ないです。
取るならFP、秘書検定、簿記あたりですかね…?

土日祝休みですが、年末年始の休みは12/31-1/3と短く、お盆、祝日以外のGWは営業日です。
支店勤務の場合、25日、月末は繁忙日なので休みが取りにくいかもしれません🥺

• なおすけ

なおすけ

ありがとうございます✨募集が出てるのは市内の各支店です。本部は募集ないようです。
    他の銀行パートの質問でも、本部と支店勤務はかなり違う、支店は…と書き込みされている方がいました。
    支店だと休みがとりにくい点以外にも煩雑な業務が多いなどありますか?お手隙の際に教えて頂けると助かります。
    また、前職は企業の融資相談を受けたりしていたので、決算書類をチェックしたりはできます(銀行員ではないです。)

• 12月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

銀行によって違うと思うのですが、
    私のいた地方銀行ではパートさんは窓口、預金後方事務(入出金や振込処理等)が多くて、あとはロビー、融資事務って感じでした!
    前職の経験を活かすなら融資かなと思いますが、そのポジションが空いているかどうかですね🤔
    あとは電話応対、お客様へのお茶出し等です。

煩雑かどうかは分かりませんが、銀行事務はとにかく細かーいです。

• 12月5日
なおすけ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます✨細かい事務作業をできるように、脳を鍛えるためにもパートが決まるまで色々勉強したいと思います。