※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

躾のし直しについて。イヤイヤ期から4歳までずっとわがままが続いていて…

躾のし直しについて。イヤイヤ期から4歳までずっとわがままが続いていて(4、5歳はもはやイヤイヤ期ではないことは承知です)
なにやってもダメで酷すぎてもう流れに任せるしかないのかと
最近諦めて「ハイハイ…」と塩対応していました。
でも気づいたらこれ、叱らない親と同じじゃん…と思い、やり直したいです。今からでも間に合うでしょうか…。

自分の思い通り!な子どもに最終決定権は親にあるよってことを1番伝えたいです。その辺が自分がうまく伝えきれていないなと感じました。
※もちろんただ支配する訳ではなく話し合い、気持ちの尊重もしなからです。4歳の壁や下の子誕生についても理解し出来ることはしてきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

思い立ったが吉日、と昔から言いますし、やり直したいと思った今がチャンスかと✨
逆に4歳になったから伝わる内容もあると思うので、全然遅くないと思います!

• mamari

mamari

座右の銘にしたいです。ありがとうございます。
    今日からやります!

• 8分前
はじめてのママリ🔰

7歳までの躾がその後の一生に影響すると言われてるので間に合います♪

小学生入って嘘でしょ?って言うような子に共通して、躾が大いに関係してると感じました。

好き嫌い、無理しなくてもいいよと日常にルールがない子はハッキリとした境界線がないため、不規則な生活からの不登校になるし、些細な靴のまま登ったらダメという、当たり前が出来てない子は、ルールや決まりの概念すらない。

子供の時に、そのルールがわからないの!と叫んでいた子がいて、理解できなかったですが、日頃のルール守ってないから、公式のルールの概念がなかったんだと。
暴言などは想像力の欠如、相手の気持ちがわからないから読解力もミスるし、自分本位に変換するので文章問題も解けないとか。
躾と学力は相関ありそうと調べたら、やっぱり相関してました。

だから幼稚園、小学校など行動観察があるんだなぁと。
お受験塾のコラムにも躾と学力の土台について書かれてました。

なので今から絶対したほうがいいです。

• mamari

mamari

優しいコメントありがとうございます。
    納得です。外や園でのルールやマナーは素直にめちゃくちゃ守るのに、私に対してが酷く、何かおかしいな、が続いていました。
    私の「どうせ聞かないし」という線引きの甘さがよくなかったんですよね。
    根気よく頑張ろうと思います。詳しく教えてくださりありがとうございます。

• 5分前