小1息子のクラスメイトに妙に私が懐かれて(?)頼りにされて(?)困って…
小1息子のクラスメイトに妙に私が懐かれて(?)頼りにされて(?)困ってます😇
近所の子で登下校も同じ班です。
私は在宅で仕事してるので毎日息子が帰宅するときに家にいる状態なのですが、それを暇人だと思われてるのか、その子の困りごと(物をなくした、遊ぶ予定のお友だちが来ない、家の鍵が見当たらない、おやつ食べたい)を事あるごとにうちをピンポンしてきます…
習い事や用事で学校後に子どもたちを連れて家を出るタイミングもあるし、私がまだ仕事終わってない日もあるのに「一緒に探してほしい」「来てほしい」と正直しつこいです🫠
ご両親に連絡することはできるけど、私はついていけないと伝えても「えーでもさ…」と粘ります。
以前うちの子と遊ぶときはその子のおやつをこちらで用意してあげるのが当たり前みたいな態度で「あれ?私の分のおやつは?忘れてるよ?」と言われて「え?なんでこっちから毎回あげなきゃいけないの?」と言ってしまいました。
向こうのご両親は何度か面識あり、話してる雰囲気的には人当たり良くて別に悪い人ではないのですが、自由にさせる方針なのか休日も一日中子どもだけでどこか遊びに行ってても全く気にしてない様子です。
個人的には、まだ小1の子が朝から夕方までどこにいるかわからないってかなり怖いと思うんですが…
親から構ってもらえないことが寂しいのか、近所の公園などでたまたま会ってしまうと、その子の親代わりのような役割をさせられます😇
その子の希望を叶えるためにうちの子たちの相手が出来ないようなレベルで…
それぞれ別のお友だち同士で公園来てるときも、その子は元々いた友だちそっちのけで私のほうに寄ってきてひたすら話しかけてきたり、うちの子たちと遊ぼうとしてきます。
授業参観もその子の親は来てなかったので、私がまるでその子の親かのように何度も振り返って笑顔で手を振ってきたりプリントを見せてきたり、ふざけて変顔見せてきたり、私が息子に手を振り返すと割り込んでアピールしてきて、なんかもう正直「いや私は息子を見にきたんだけど…」とうんざりしてしまいました。
親御さんにはあまりにもピンポン多いときはそれとなくやんわり伝えてますが、トラブルにはなりたくないので強く言えず…
学校に相談するのはおかしいですかね?
相談したところでどうやって改善させるのかも見えておらず、インターホンが鳴って姿が写ってない(身長的に子どもは写らない)と「うわ…またか。次は何…?」と憂鬱になってきてます。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
放置子を題材にしたマンガをよくインスタで見かけましたが、ほんとにいるんですね………
どこかに相談するなら児相でしょうか。服が汚いとか、いつもお腹を空かせてるとか、そこまでネグレクト感があるわけじゃないなら対応難しいですかね🤔
担任の先生も、ベテランで機転の効く先生ならあちらの親御さんに放課後や休日の過ごし方についてとか上手く話してくれそうな気はしますが、、
ママリ
完全に放置子にタゲられてますね💦
放置子は最終的にターゲットの実子を蹴落としてまでも自分を1番に愛してもらおうとしてきますよ…
もうすでに質問者さんのお子さんに成り代わろうとしてますよね💦
ピンポンは無視、話しかけられても目を合わせず無視か「ふーん」で避ける。
何かの拍子にとり合わないといけなくなって相手の要求が通らなかったとかで粘ろうが泣かれようが「私はあなたのお母さんじゃないから出来ない」とはっきりと伝え続けて下さい。
学校の先生には相談というていで話しておいた方がいいですね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
入学したてのときは「近所にお友だちできてよかったね!」と思ってましたが、まさかこんな目に遭うとは…って感じです😇
服装や持ち物は普通に、というかそれなりに流行り物とかも買ってもらってるようですし不潔感もなく、ネグレクトっぽさは全然ないんです💦
ご飯も用意はしてもらってるみたいですが、おやつは何故かないようで…
完全な放置子なら児相も考えましたが、基本的なお世話は普通にしてる感じだと危機感持って児相に対応お願いするようなレベルではないし、単なるご近所トラブル?みたいに見えて躊躇ってます😭
担任の先生もベテランってほどではない方なので頼るのどうなんだろう…とちょっと心配なのですが、こちらも精神的に疲れてきてるので一旦学校に相談してみます🙇♀️