※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの習い事現在週4(ダンス3、英語1)で習い事をしているのですが……

子どもの習い事

現在週4(ダンス3、英語1)で習い事をしているのですが…どれも子どもがやりたい!という意志を尊重して始めました。

ダンスも憧れていたスタジオで家から車で片道1時間ぐらいかかりますがやりたい!ここで頑張りたい!というので始めました…ですが、祖父母はやらせ過ぎ!往復2時間もかけてやることか?と私が怒られました。

学校の宿題などは習い事の前に終わらせて、自学は朝学校行く前にやらせてます。

子どもの自由な時間が平日一日しかない事が気に入らないのと、子どもが勉強難しい!と言い出した事で…ダンスで食べていけるわけじゃないのになど小言を言われました。ですが、子供は将来今のところダンスの先生になりたい!と言っているので親としては今持ってる将来の夢を大事にしたいと思ってます。

私が子どもの頃は習い事は週2やっていればすごいという感じでしたが今は周りの子を見ていても週5で習い事をしていたり、習い事に行ってからまた別の習い事に行く!などしている子もいるなかではこれが普通なのかな〜と思ってます。

遊ぶ時間が…と祖父母は言いますが家にいてもゲーム、YouTubeをするぐらいだし、それなら私は習い事に行って体を動かす事の方がいいと思ってます。家にいても勉強したり本を読むタイプの子ではないので…笑

祖父母の言うとおりやらせ過ぎなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

祖父母が送り迎えするわけでもお金を出してるわけでもないので黙らせます😌やりたい事やらせて何が悪いかわからないし、家族が大変じゃないなら全然ありです。

初めてのママリ🔰

本人がいいならいいんです。
年中ですが
習い事 週4ですよ☻☺︎

はじめてのママリ🔰

子供が嫌がっているわけじゃないので全然問題ないと思います!
しかも週4といっても4種類やっている訳じゃなく計2つですし。
たしかに往復2時間は大変そうですが、大変なのは親ですよね笑