コメント
はじめてのママリ🔰
私は母子家庭で育ちましたが病院のお会計は常にありました!
無料にならない地域もあるのかと思います!
役所に確認して手続き済ませたら無料になるんじゃないでしょうか?
ママリ🔰
ひとり親(シングル)の医療証は手続きしてますか??うちの自治体は無料にはならず1受診500円です!
-
はじめてのママリ🔰
してます!受給券?みたいなのをもらったのですがそれも保険証と一緒に病院にだすんでしょうか?
- 12月5日
-
ママリ🔰
基本的に子どもも大人も受給券を持っていたら保険証と一緒に提出しないと病院側ではわからないですー!- 12月5日
はじめてのママリ🔰
私が住んでた自治体は、1医療機関あたり1000円自己負担で
窓口ででは普通に支払いして、病院薬局の分で2000円引かれた差額が3ヶ月後に振り込みでしたよ。児童扶養手当に該当しない場合は、医療補助もなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
児童扶養手当いただいてるのですが離婚前と同じ額を払いました😭- 12月5日
ダッフィー
シングルです。
私の地域は今全世帯の子供が医療費無料ですが、無料になる前はシングルの人は、病院の窓口で500円払って、後で市から返ってくるって感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
離婚前と同じ額を払いました😭- 12月5日
はじめてのママリ🔰
シングルです。わたしのところは
非課税世帯のシングルは医療費無料ですが、シングルでも非課税世帯に入らない場合は普通に医療費取られてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
児童扶養手当いただいてるので非課税だとは思います😭- 12月5日
はじめてのママリ🔰
私の市は1医療500円です!!
同じ月に同じ病院へ3回目からは無料になります🤔
3割負担で支払いして後から戻ってくる市もあるので確認してみては?🤔
児童扶養手当支給対象外の人は3割負担とか聞きます😭💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
児童扶養手当いただいてるのですが離婚前と同じ額かかっていて💦- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
医療証持ってないですか?🤔
持ってるなら出しましたか?💦
出してないなら3割の請求されます。
児童扶養手当申請したときに
病院かかった場合の説明されませんでしたか?💦
後から申請しにきてくださいとか、、、- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
もってます!保険証と一緒にださなきゃいけなかったんでしょうか?😰😰
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
保険証と出さないと意味ないです😭💦
領収書持って役所行くか
今月病院行ったなら今月中に
医療証出すの忘れてたんですけど、、、って感じで持って行ったら精算やり直ししてくれると思います!!- 12月5日
はじめてのママリ🔰
私の自治体はひとり親ならひとり親助成受給券というのがあり、医療費も薬代も無料です。
市役所で申請が必要なので、確認した方がいいです。
償還払い可能となるので、領収書などは捨てずに保管しておきましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ひとり親助成受給券もらったのですがそれも保険証と一緒に病院にだすんでしょうか?😳
今回の領収書は捨ててしまいました😭😭- 12月5日
はじめてのママリ🔰
非課税かつ、就労していてお子さんを扶養にいれてる、その申請手続きをしないといけないです!
勝手にはなりません!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
受給券みたいなのはもらいました!!