※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旦那が有給の時、保育園の対応に困っています。呼び出しがあった場合の心配や、旦那の行動に不満を感じています。どうすれば良いでしょうか。

自分、旦那のどちらかが有給の場合
子どもの保育園どうしてますか?
園的にはどちらかが休みだと、お休みでとはなってます。

普段は送り迎えは自分がしてて、旦那は送りはたまーーーーに、迎えは仕事の時間的に行けない、呼び出しも行けない状況でです。

私が有給で保育園預けて、その時お熱とかで呼び出しされるとなると会社に連絡がいくようになってるので
もし呼び出しあったら、、、と考えるとそうできないし、
かといって旦那はそんなこと考えるわけでもなく
自分だけ休もうとしています。しかも祝日

なーーんにも考えず、自分が休むことだけ考えて
飲みに行こうとしてる旦那に腹立つし、
なんかモヤモヤするしいい対応法ありますか?

コメント

はじめてのママリ

保育園からしたら有給とか公休は関係ないので、仕事休みならお休みでと言われてるなら休まないとかなと思います。
うちの子の園はなるべく自宅保育ですが8:30〜16:30で預けらるので平日休みもたまに預けてます。

私は土日のどちらかでたまに夕方の2時間くらい子どもたち見ててもらって出かけて、1人時間もらってますよ!
旦那さんが飲みに行くなら、「じゃあ私もこの日は出かけるから見てて」でいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もたまにみてもらってカラーなどいきますが、今回は、どちらかが仕事、どちらかが休むのにもかかわらず自分だけ休もうとしてる事でひっかかってます。

• 12月5日
はじめてのママリ

それが園のルールなら従います🥺
なので旦那さんがお休みなら子どももお休みだからよろしくね!!って。
それで文句を言うようなら保育園のルールで、これからずっと長い付き合いになるのに信用を損なうことは出来ないと言い張ります。

うちの子が通う園も保護者がお休みの時は…と言う園です。
なので私がお休みの時は勿論お休み、夫が休みの時は滅多にないのですが基本的に保育園はお休みさせようと思ってます。
ただ、夫が平日休みってなると大概通院とか子連れでは難しい理由があるので、そう言う時は事情を話して保育園行かせますが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね。
    うちの旦那にそういうと、何時から集合かわからんしなとかトンチンカンなことしか言わなかったです。
    いやいや、私の仕事終わってからでええやんと言うとその後の会話全てスルーでした。もう💩すぎます

• 12月5日

いや、迎えに行け!!!ですね😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに、自分のことしか考えてなくて腹立たしいです。そのくせに、俺が子どものこと考えてないとでも思うんか、そんな行動したかとか逆ギレです。

• 12月5日

退会ユーザー

確かに、有給取ってるのに仕事だと言って預けてリフレッシュする方って結構いますし、ぶっちゃけ私も2回くらいやったことあります😅

…が、その場合は送迎は100%有給取った方がやるべきだと思っています💦

• 12月5日
🌻

うちの保育園は仕事休みでも、普段よりは短時間(9〜16時まで)での利用制限はありますが、親のリフレッシュ利用可能なので、揉めたことはないです。

仕事休みの時はスマホに連絡くださいと保育園にお願いした事はありますが、仕事も外回りだったり、勉強会で職場以外が会場だったりした時は、スマホに連絡くださいとメモして伝えた事あります。
良くはないけど、お子さんが元気なら保育園は利用しても問題ないと思うので。
何かあったらかけつけるけど、勉強会とか外回りだとか、適当な理由をつけて、仕事だけど1日会社にいないのでスマホに連絡ください、みたいにして仕事休みに預けてしまうのも手かな?とは思います😂💦

ただ、保育園でそう決められてるなら原則はルールに従うべきと思います💦
旦那さんが休みなら送り迎えは旦那がやるべきですよ😂笑
面倒なことはやりたくない、口先だけで子どものこと全然考えてないですよね。