※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
家族・旦那

義父が息子(孫)のための積立保険に入ると言っています。なんの詳しい話…

義父が息子(孫)のための積立保険に入ると言っています。
なんの詳しい話も聞かれてないんですが、受取人を息子にしたいらしいです。
普通に息子のために使えば問題ないですが、受取人が息子だと贈与税云々も絡んできますし、
息子は義父にとっての初孫です。
旦那の兄弟が新たに孫を産んだらどうするの?とか
いろいろ考えなしなあたりがうんざりです。

感謝だけしといて、なにかトラブルでその保険の金は返せと言われたら、義父のお金なので、こちらはとやかく言わず
渡そうとは思いますが、、、
ほかにもいろいろ考えなしなところがあって
あんまり好きじゃないです。

共感してほしいのかアドバイスが欲しいのか自分でもわかりませんが、モヤモヤを理解されたいです。

コメント

ままり🌻

ありがた迷惑ですね。
保険なんかにしないで、シンプルにお金貯めといてくれたらそんでいいのに。

• つき

つき

そうなんです!!!そのままくれればいいのにとしか思えなくて、、、
    保険屋も懇意にしてるところがあるらしく、全部同じ会社なんです。
    利率も全く他社比較なしで🤷‍♀️

• 46分前
はじめてのママリ🔰

一応、息子さんを契約者にして、受取人も息子さんにして、贈与しながら保険に入ることできます。

また、出資者が義父でしたら被保険者を義父にするケースはよくありますが、キチンとそのへんの対策をされてないと後々仰る通り揉めたり、損したりします。

• つき

つき

私もなんとなくその辺の知識はあるんですが、義父が考えを聞き入れるかどうか、、、
    正直保険屋の言いなりというか、その辺微塵も考えてないので、、、
    こちらが一切受け取らないことも視野に入れれば損はしないですかね、、、

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険屋であればその辺の税制知識はおそらくあるはず。。

契約者→孫、被保険者→義父、受取人→孫、出資者→義父の契約形態でやらないですかね?

• 33分前
  • つき

つき

詳しく聞いてない(のに勝手にサインだけ求められたところも腹立たしいんですが)、怪しいです。
    とりあえず明日聞いてみます😢

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜!
    サインだけって怖いですね。普通なら保険屋さんがサインとともに内容確認するはずなのですが。。

• 28分前
  • つき

つき

基本的に内容確認ありますよね!
    ありがとうございます😭

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってください!

• 23分前