※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁすぅ
ココロ・悩み

娘のお友達で1人ちょっと苦手かも、という子がいるのですが😭その子とは…

娘のお友達で1人ちょっと苦手かも、という子がいるのですが😭

その子とは家が近くて、幼稚園登降園のルートがほぼ同じです。

年少のときから仲良くしてくれていて、最初の頃は登降園中に会えば一緒に行くこともよくありました。

下の子が歩くようになり、ベビーカー拒否になってから
急に走ったり止まったりするのでお友達と一緒のペースに合わせて歩くのがストレスに感じてきてしまったので、別のルートで送り迎えすることに💭

迎えに行く時はだいたいお友達と下駄箱へ来るので、一緒に帰ろ〜と声掛けてもらうんですが、だいたい 寄るところあってごめんね💦と断ります。(心に余裕がある時は一緒に帰ります)

何度か断るうちにお友達が娘の耳元でコソコソ、一緒に帰ろうね?ママに言ってね?と言うように。
まあ、それでも娘に無理だよ〜と言って断るんですが…

一緒に帰ってる時も、走らないでと何度言っても聞かない、
その約束が守れないならもう一緒に帰れないと何回言っても守りません。テンションが上がってしまってるので仕方ないとは思うんですが、下の子も歩きで連れてってるのに、対応しきれず本当に疲れます。

帰り道途中に公園があり、そこに寄りたいとそれも娘にコソコソ話して、私に頼ませる。
けど、断ります。もう疲労感MAXなので。

なんか、そのコソコソ言う感じがあんまり好きではなくて…
我が強いタイプなのか、あれやってこれやって、こっちきて!とかとにかく質問攻めとかで正直疲れます。

降園のときはほぼ毎日一緒に帰れる?と聞かれて、毎回断るのも申し訳ないんですが、無理です😭
気にせず断っていいですかね?
大人げないのかな…
けど、帰り道一生走るのもキツイ〜別ルートで帰れば手繋いでゆっくり帰れるのに…って感じです…

コメント

ママリ

年少ですが、今まさに、まっっっっったく同じ事で悩んでいます😖💦
めんどくさいので、その子のお母さんが迎えにくる前に私が速攻で迎えに行って鉢合わせないようにしちゃってます😭💦
もし私がそう毎日聞かれたとして、年長まで続くって考えたら、今のうちに気にせず断ろうと思います!

ママリ

断っていいですよー!

相手の親が一度も登場してないですけど、どこにいて何してるんですか?😂下の子がいるいない関係なく走って帰るのは危ないので普通の親ならやめさせますよね。

相手の親も親だと思うので、お子さんが一緒に帰りたがってるなら申し訳ない気持ちにはなりますけど断り続けていいと思います。