皆さんからどっちを選びますか?小規模1歳児クラスに通っており、再来年…
皆さんからどっちを選びますか?
小規模1歳児クラスに通っており、再来年の進路に悩んでます。現在保育園までの距離は自転車または車で7分です。
①系列の私立こども園(幼稚園からこども園に数年前にかわったらしい)
・自宅&今の小規模保育園からも遠くなる(車で15分?)
・同じ小学校の学区の子がいなそう
・保育園時間もあるので、18時まで預けられる
・バス登園できる(迎えは自分で)
・制服が可愛い
・住宅街にあるので車送迎は大変そう
・見学前なので行事がどれだけあるか不明
②自宅から近いこども園(数年前に保育園からこども園になった)
・施設が綺麗で木の温もりを感じる
・ほぼ一本道で自宅からアクセスが良い
・制服はない
・預かり時間も今と変わらず18時まで大丈夫
・同じ小学校に行く子は多い
・3歳クラスは点高いけど、小規模卒園した加点が入れば入園できそう
・見学前なので、行事がどれだけあるか不明
登園距離も重視しつつ、同じ小学校に行く子が多いほうが良いと思ってますが
夫は仮に嫌な人、変な人がいた場合小学校にあがっても関係が続くより、スッパリ新しい人間関係を築ける①がいいかなと言ってます。
- ままり🔰(2歳0ヶ月)
コメント
あ お ·͜·
私なら②ですね🤔
0.1.2歳児クラスを小規模保育園で過ごし、年少さんからは家から1番近い公立の保育園に通っています。
3分の1の子がむすこと同じ保育園に行き、小学校もほとんどの子が同じです。同じ保育園からのお友達は心強かったのか、最初の方は同じ保育園だった子と朝からお迎えの時までずっと一緒に過ごし支えて支えられての感じだったみたいです☺️
今はいろんなお友達と遊びますが、最初の頃のその話を聞いた時は同じ保育園の子がいてくれてよかったとほんとに思いました!
ままり🔰
とても参考になります!!ありがとうございます😊
やっぱり同じ小学校に行くお友達が少しでもいるほうが最初は安心ですよね!