※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外出した時や明るい室内で寝てくれなくて悩んでます。まとまりのない文…

外出した時や明るい室内で寝てくれなくて悩んでます。
まとまりのない文章ですが、読んでくださると嬉しいです。

生後5ヶ月の女の子を育てています。
今、車の免許を取るために託児所付きの教習所に通っています。
長いと3時間ほど預けるのですが、今日のお迎え時に『いつもは穏やかでニコニコしてくれるけど、眠くて寝つけないのか寝ぐずりがすごかった』と言われました😓
前から、明るいところでは寝てくれないと悩んでいたので、『そうだよな、、、』と落ち込みました。

家では、朝寝・昼寝・夜も暗くしたらセルフで寝てくれます。
明るいところで寝ることに慣れてもらいたくて、何度か少しだけ明るくして寝かしつけしましたが、一向に寝てくれなくて寝ぐずりが激しかったです。

外でベビーカーでは全然寝なくて、抱っこ紐でフードカバーをしていると寝てくれます。なので、抱っこ紐は外出時の必需品です。
抱っこ紐で寝てくれるだけ良いのでしょうか。。

どうしたらいいか分からず、先輩ママさんのアドバイスが欲しいです。お願いします。

コメント

コーラ大好きママ

今まで、暗いところで寝てたら、それが安心につながり、逆に明るいと、いつもと違うってなって、なかなか寝付けないのかもしれません、

大人でもそうですよね、少なくとも明るい部屋では、私は眠れません。

抱っこ紐で寝るなら、良いんじゃないでしょうか!むしろ、拍手レベル👏

ままリん

明るいところで寝ることに慣れて欲しいのであれば、寝グズリが酷くても耐えるしかないかなぁと思います😖そうする事で昼夜の区別もしっかりしてくると思うので。我が子たちは夜以外は明るいところ、夜は静かな暗い空間で寝ることによって早いうちから昼夜の区別がしっかりついたと思います。明るいところで寝ない子を実際に育てたことがないので的確なアドバイスになっているかわからなく、すみません😭