1歳で保育園を利用することについて、本来1歳では必要のない寂しさや我…
1歳で保育園を利用することについて、本来1歳では必要のない寂しさや我慢をさせてるのではないかと考えてしまい度々辛くなります。
身内経営で仕事を辞める選択肢はないので、なるべく預ける時間を短くしたいと思い9時〜16時で利用していて、たまに平日お休みさせてます。
園でどんなに楽しく遊んでいても根底はママやパパと一緒にいたいなのかなと…
先日お遊戯会があったのですが、私の姿を発見して泣くのをこらえてるような顔をしていてこちらがウルッとしてしまいました…
同じように未満児で保育園を利用されてる方、子供の事を思って辛くなる時ありますか?
- ママリ
ママリ
あります😢
お迎え行った時にひとりお部屋でポツンとおもちゃで遊んでいて、目が合うとキラキラした顔で見てくれたりとかすると毎日家で遊んであげなくてごめんねと思います。
あと、やっぱり園より自宅にいる方がノビノビ遊んでるように見えるので😭
でも保育園で学んでくれたことが沢山あるし、お友達になった子もいるので、ごめんねと思うことはあれど仕事やめる選択肢はないです…!
毎日保育園に行って、頑張ってて偉いねって声かけしています☺️
riiin
0歳7ヶ月で入れました。
最初は早く入れすぎたかな?と
娘に対して申し訳なさや寂しさが
ありましたが今は保育園のおかげで
いいバランスが取れています。
お喋りも沢山話せて、お友達とも
楽しそうに遊んでいる姿をみると
親が思っているより楽しんでくれて
いるようだなと思っています😊
早く入れたことに今は後悔していません👍
はじめてのママリ🔰
保育園で働いていました。
自分の子はまだ保育園に通っていないのですが、園で働いているときにママリさんと同じようなお母さんがいました。度々不安になられていましたが、卒園されるときには保育園に入れて良かった!家にいたらこんなに成長できなかった!よく笑う子になった!と泣きながら喜んでいました。子どもは思っている以上に強いです。たまにお家の方が良いなと感じたらお休みして、また気が向いたら保育園に来てお友達と遊んでください☺️
はじめてのママリ🔰
生後10ヶ月から8:10-18:30で預けていますが、辛くなることはなかったです。
保育参観でお母さんお父さんをみると、泣いちゃうお子さんはクラスにもパラパラいて、先生も「お母さんお父さんがいいよね☺️」って話していました。
担任の先生に聞いてみて、楽しい時間もありそうなら、様子を見ていいと思います😊
コメント