建売を買うか注文にするか悩んでいます。アドバイスを下さい😢近所の工務…
建売を買うか注文にするか悩んでいます。
アドバイスを下さい😢
近所の工務店で30坪4ldk(1階18畳、4.5畳、2階6畳、4.5畳×2)で概算で3880万(だいたいみなさんがつけるオプション代も含まれているそうですがまだ少し資金に余裕あり)
建売で33坪5ldk(1階16.5畳、3畳、2階6畳×2,5畳×2)全部込みで3500万
注文はG2で長期優良住宅です。太陽光パネルあり、都市ガス
建売は断熱5でゼッチ水準です。太陽光パネルなし、都市ガス
土地は同じ分譲地ですでにある建売を買うか新たに建てるかという感じです。
間取りにこだわり無いので建売でいいかなと思っていますが注文住宅の方が後々かかる金額が少ないと言われています。
断熱や太陽光パネルの関係からランニングコストも下がると。
建売会社の方も良い方で注文住宅に近い建売を目指しているようで確かに他の建売よりこだわっていましたし真摯に建売を作っている感じでしたが...
建売の方が安いし毎月かかる金額的にも安心できるなと思うし買って後悔しない気もしますが...家にわくわくはしないです。
建てられるならやはり自分たちで建てる方が家に帰るときにワクワクはするだろうけど...金利もだんだん上がってきてますし不安もありますししたいことを全部つめこもうとしたら当然お金が足りません笑
皆さんならどうしますか?😭
- はじめてのママ🔰
コメント
たそ
建売にも色々ありますが、安い建売住宅街とかだと近隣住民の民度が心配です
うちはそれで失敗しました
たそ
あ、ごめんなさい書いてあるのに見落としてましたね!
補足も読むと注文のほうがいいのかなと思いましたが悩ましいですね!
-
はじめてのママ🔰
大袈裟に言うと長期優良住宅かゼッチか...くらいの差なので...
確かに内装や洗面所とかは注文にした方がおしゃれではあるのですが500万変わるので悩ましいです😭😭タッチ水栓とか食洗機スマートキーなども建売もついてるようだし😭- 16分前
はじめてのママリ
注文の方だと土地は既にお持ちで土地代はかからないということですか?🤔
我が家は先にハウスメーカーを決めてて、そこで建てられた家なら建売でも良かったんですが建売が売り切れで、特にこだわりもないのにやむなく注文住宅にしました😓
太陽光は大容量ならめちゃくちゃ恩恵ありますが、4-5kw程度なら正直要らないと思います。パネルの裏に鳥の巣とか作られると全部実費になりますし😂 当然ですがメンテ代もかかりますし、太陽光ついてたり家のグレードが高いと固定資産税が高くなりやすいので、一概にどっちがいいとも言えません。
ただ、個人的には5LDKが要らないのでその2択なら注文にするかな〜と思いました。土地代かからないなら。
-
はじめてのママ🔰
土地代込の値段になります😭💦
5ldkほんと要らないですよね...- 19分前
はじめてのママリ🔰
間取りじゃなくても少しでもこだわりたいなと思うところがあるなら注文にした方がいいです。
あとからこだわりたくなった時に建売だと出来ないので後悔するかもしれません。
本当にただ戸建てがほしいというだけなら建売でいいと思います。
-
はじめてのママ🔰
もう一度建売を見に行ってこだわりたい部分が本当にないのか確認しにいってみます😭!!
- 15分前
はじめてのママ🔰
どっちみち注文で建てても同じ分譲地内なのですが、大体2500万くらいが平均なので建売にしては高い方にはなってます😭
建売会社の方も高めだから変な人がいないとはいってましたが実際住んでみないとわからないですよね😭