父の介護ベッドの置き場についての相談です。父が介護が必要になってし…
父の介護ベッドの置き場についての相談です。
父が介護が必要になってしまい、介護ベッドを置く場所について意見が割れています。父はリビングに置きたいと言っています。母や私はリビングに隣接する和室に起きたいと言っています。
リビングに介護ベッドを置かない方が良いと思う理由は、
・排泄処理の時などに扉が閉まる部屋の方が良い
・リビングに置いたらベッドの上から動かなくなり、より足腰が弱くなる。
・リビングには大きすぎる、幅をとる。父だけの家ではない
・リビングには電動リクライニングチェアを置いて、そこに日頃居れば良いのでは?と提案中。
などの理由があります。
父は和室にベッドを起きたいと言うと「俺をお荷物に思ってるんだろ」とか、「俺を除け者にしたいのか、俺に死ねと言っているのか」と言います。
ここは父の言うことを聞いた方がいいのか、和室案を引き続き説得していくのか、困っています。
今度ケアマネジャーさんに話をする機会があるのですが、ケアマネジャーさんで相談に乗ってもらえるのでしょうか?
介護が初めてで、本当に知識がないのですが、似たような経験をお持ちの方や有識者の方がいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いします😭
- ママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お父様がどのくらい動けてどのくらい介助が必要かにもよりますが、和室案がいいと思います。
リビングに居たい理由は聞かれました?
想像するに、寂しいのかなと思います。人の気配を感じたいのだろうと。
そこを解消する案と共に説得すると良いのかなと思います。
リビングは食事作り、人の出入りが激しく、休まらないと思うから和室がいいと思うという点を伝えて。
和室にソファーとテーブル、テレビなどを置き、団らん時は一緒に過ごす提案等はどうですか?
ラティ
介護士です。
お父様が 介護ベッドが必要になった理由、またレベル(度合い)にもよるかなと思います🤔
足腰が弱くなるのもわかりますが、お父様の身体レベル的に生活を送るにあたって危険はないか等配慮と必要かと思いました。
ケアマネージャーさんと話をする機会があるとの事なので相談に乗ってもらっていいと思います☺️
先日祖母が転倒して 介護ベッドをレンタル、リビングに置いていましたが
リハビリで改善して今は撤去しています🙌
はじめてのママリ🔰
母が半身不随になり介護ベッドを
使っています!
同じくリビングに隣接する和室があり
うちは和室にベッドを置いていて
寝る時以外は車椅子でリビングにいます☺️
ケアマネさん相談乗ってくれますよ!
説得するのも手伝ってくれるかと🥺
常に寝転んでいると筋力も
低下してしまうので
ベッドから乗り降りする事で
ちょっとでもリハビリになるので
和室の方がいいのかなと思います!
はじめてのママリ
同居家族が居て排泄が基本おむつなら和室に置く方が無難かと思います
日中はリビングのリクライニングチェアで過ごして、排泄処理と夜間寝る時だけ和室に移動が現実的かなと🥲
日中に介助者がいる前提ですが、、
案があるならケアマネさんにどんどん相談して下さい
仕事ちゃんとするケアマネさんなら説得してくれます!
コメント