小2の娘のお友達関係についてです😶娘には、学校でいつもいっしょに遊ぶ…
小2の娘のお友達関係についてです😶
娘には、学校でいつもいっしょに遊ぶ仲良しのお友達がいます。
私から見る、そのお友達の印象はいつもニコニコしてて活発的。喜怒哀楽がハッキリしている、といった感じかな。
娘は逆で、人見知りで引っ込み思案。自己主張が苦手。そんな娘からしたら、そのお友達といるといろんな発見があったり、グイグイ引っ張ってくれてることが心地いいのかなと思っています。
ただ、周りから聞いた話が気になってて。
そのお友達、よそのお家で遊ぶとき「お邪魔します」も言わず靴を脱ぎ捨てて家にあがるそうなんです🏠なんなら、勝手に押し入れをあけてお布団に触って遊んでいるとか💧
あとムカついたときは中指を立てて🖕⇽「〇ねーっ!」とか言うらしい。笑
ここだけの本音でいえば、娘のお友達を選べるとしたら、そんな下品なことをするお友達とは遊んでほしくないです。笑
でも娘はすごく親しんでいる様子だし…
親が口出しするカテゴリーなのかもわからない…
皆さんだったらどうします?そのお友達と距離を置くためになにか工夫をしたりされますか?👀✨
- ちょこびす(8歳)
はる
何もしません😊
そのまま見守ります🙌
それなりママリ
うちも小2女子です
同じく「ちょっと難あり?」なお友達と遊んでいる様子はありますが特に口出ししてません
でも心配する気持ちは分かります
例えば親が引き離したとしても、それって自力で判断する機会を奪ってることになりますよね?
いつまでも守ってあげることは出来ないし嫌な目に合うことも必要かなと思ってます
大きなトラブルになりそうな気配があったら迷わず助言しますけど😓
はじめてのママリ🔰
何もしません。
ただ、もし友達がしていても良くないことは真似するなとは教えてます。
あとマナー悪い子は私判断で出禁にして外で遊ぶように促してます。
コメント