コメント
はじめてのママリ🔰
今年のはじめてのママリさんの年収が、123万を越えそうということであってますか?
配偶者控除は123万までですが、配偶者特別控除になりますが、年収160万までは控除額がかわりません。
ただ、来年以降も同じように扶養抜けて働くとなると来年以降の給与計算には関わってきます(所得税の扶養人数)
あと、年末調整の訂正や出し忘れはあるあるなので、全然信頼下がるとかはないです!
うちの会社の場合は年末調整は会計事務所任せなので、ここ訂正ですと電話1本するだけです。
はじめてのママリさんの場合も配偶者控除から配偶者特別控除にはなりますが、控除額も変わらないのでそんな複雑な処理はないです👌
ママリノ
123万を超えたら配偶者控除が受けられなくなるけど
今度は160万まで配偶者特別控除を受けることができます。
配偶者控除も配偶者特別控除も、160万までなら控除額は同じですので
会社側としては扶養外れたと認定しないと思いますけどね。
家族手当などが出ていたらこの限りではないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
家族手当は出てました。
10月から家族手当の制度はなくなりましたが…返さないといけないですよね🥲それも複雑な処理になるのでしょうか…?- 12月4日
-
ママリノ
家族手当をもらうための配偶者の収入はいくらで設定されていたんですか?
会社によって異なります。
もしそのラインを超えていても、返さないといけないかは会社によるし、今後の処理自体 振込の設定を変えるだけなので大したことではないです。- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
103万円か123万円(会社からの資料を見ましたが、よくわからず…)です。
返さないといけないとは聞いてます!
教えて頂きありがとうございます!- 12月4日
-
ママリノ
去年までは、配偶者控除は103万まででしたが
今年からは123万に引き上がってます。
今年は123万じゃないでしょうか💦- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!ありがとうございます!✨
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
そうです!123万円を少し超えそうです。130万円は超えません。
夫は、自分の立場があるから今から総務に申告するのは嫌だと言ってました😭
扶養を外れると、少し税金が高くなる&訂正はそんなに難しくないという認識でよろしいでしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
それなら控除額はかわりませんし、所得税も年間で5,000円もいかない程度だと思います!
そうですね!
ただ、もし来年以降もっと働いて扶養抜けるということだったりしたら、その時点で伝えた方が良いと思います!
月々の給料の扶養人数にカウントして年末調整で還付ではなく徴収パターンもありますので🙏