コメント
るな
連続育休予定です🙋♀️!
私でよければお答えします^_^
ママリ
連続育休にしたくて2人目妊活しました!
産休前4年間で12ヶ月以上フルで働いていれば大丈夫です。
私の自治体は育休中でも保育園入れるので上の子預けてますが、
入れない所多いので要確認です!
はじめてのママリ🔰
私も連続育休予定です🙋♀️
同じ考えで復帰して時短だと手当が減ってしまうと思い、2人目妊活しました!
私の自治体は上の子は産前産後は保育園に入れるけどその後退園になってしまうので、今回は保育園に通わせず自宅保育の予定です
ままり
連続育休予定です!!
ママリ
連続育休しなかったです!
でも絶対したほうがいいです😂
私は保育園行かせたくて3ヶ月だけ復帰しましたがだいぶ育休手当減りました!
復帰初月は色んな病気もらって休みまくって4万しかなかったので一気に減りました!
はじめてのママリ🔰
質問です!
①連続であればフルで働いてた時の額がもらえるんですか?
②どのタイミングで妊娠していたら連続育休とれますか?
③会社に対してすごく気を遣ってしまうのですが割り切りました…?
るな
①そうです🙆♀️
1人目の産休入るタイミングで若干減る可能性があるとは聞いた事ありますが、ほぼ同じだと思います!
②1歳の時点で必ず保育園申し込みをしないと延長はそもそもできないので、そこで落選し延長できると1歳半まで、1歳半で再度申し込みをし延長できると2歳まで育休が延長できます。
なので1番遅くて上の子が2歳になるまでに下の子の産休に入る必要があります。
私は1歳の申し込みで入れず1歳半まで延長になりましたが、その前に下の子の産休に入るので1歳半の申し込みはなしです!
③すごく分かります悩みました、、😣
けど1度復帰してまた休みますというより今いない人がいない期間伸びるだけの方が会社も楽なんじゃ?と思えてきて割り切りました!!笑
あと息子が可愛すぎてまだ離れたくなくて仕事なんかどーでもいいや!!!って思いました😹
分かりずらかったら追加で聞いてください^_^
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!まだ聞きたいことあるので聞きたいことまとめてからまた送らせてください🙇♀️🙇♀️
るな
はーい!!いつでも大丈夫です👩🏻
はじめてのママリ🔰
度々質問すいません、
①1人目は34週に産休入ると思うのですが、連続育休の場合はどんな風に産休育休を取ることができるのか(どんな流れなのか)
②詳しい話はハローワークに聞くのか会社に効くのか
③会社に報告は直接伝えたのか、どんな風に伝えたのか
④連続育休の場合は2年くらい取ることができるのか
教えて欲しいです🙇♀️
るな
①下の子の産前を取らずに予定日の前日まで上の子の育休にするのが賢いです!
産前を取得するという肩書きにすると34週の時点で上の子の育休手当がなくなってしまいます。産前を取得しなくても働いてお金を貰ってないので産前分の手当は貰えてダブルで貰うことができます!
②ネットに色々載ってますが、聞くのであれば手当のことならハローワークがいいと思います👂
妊娠前で会社だとこの人復帰する気ないなとか思われたくなくて私は聞いてません、、
妊娠後に提出する書類とか聞くのは会社でいいと思います!
③上の子の育休延長で書類を渡しに行くタイミングがあったのでその時にお話しました!
延長の書類を渡す時に、
今2人目を妊娠していて予定日が〇/〇です。上の子の保育園申し込み前なのでこのまま産休育休を取得したいです。ご迷惑おかけしてすみません。
みたいな感じだったと思います。
④これも保育園に申し込んで落選を繰り返せば2年取れるという感じですね❕
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます!!
そういった知識はどこで入手してましたか??色々知っておられるのですごくありがたかったです🙇♀️🙇♀️
るな
良かったです🌟
総務で仕事してるのでちょっと詳しいってかも?ですが、工場の事務で2.3人しか育休取った人がいないのであまり経験はなく😣
TikTokやインスタでそもそもの情報を知って、更に詳しくだったり正確にってのはネットで厚生労働省の決まりをみてます!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!とても参考になりました!なるほどそうなんですね🤔
私も色々調べてみます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです、また連続育休の質問したいのですがいいですか…?
るな
私でよければ全然どうぞっ^_^!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
2人目を考えているのですが、いつ頃に妊娠していれば連続で取れるのかわからなくて💦
2人目の産前取らずに1人目の育休で手当をもらうやり方?の場合手当がしばらく入らない時期ができてしまうのか不安で💦どのくらいに妊娠してる方が賢いのかなと🧐