※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳のワガママ2歳2ヶ月の娘がいます。最近ママじゃないとダメ!がでてき…

2歳のワガママ

2歳2ヶ月の娘がいます。
最近ママじゃないとダメ!がでてきて、
他の人(パパ、祖父母)が娘に何かしてあげようとすると、ママがこれを取る、おもちゃのスイッチをママが入れる等言ってきます。

ママがやらなくてもパパがやってもいいんだよ、パパありがとうだよ。などと毎回伝えるのですが、
今日寝かしつけの際にドリームスイッチを付けるといい、
パパの近くにあったので、パパお願いと言ったら
ママがつけて欲しいの!とぐずりました。
何でも言うことを聞いてしまうのは良くないかなと思い、
ママは手が届かないから付けられない。
パパがやってくれたんだよ。ありがとうだよ。と伝えましたが、ママがやるのーーー!と大泣きでした。 
その後しばらく放っておいたのですが、
全く折れないので、私が付けました。
が、私も少しイライラした態度をとってしまっていたからか、
なかなか泣き止まず、今度はママメガネかけて!(寝る前なので外していた)
一階に行く!とワガママをいいます。
メガネをかけるかはママが決めるよ、もう夜だからベッドでねんねしようね、等伝えましたがヒートアップしていきました。
もう21時を回っていたので、早く寝て欲しいのもあって、
最後に一回だよ!と一階に連れて行ったら、すぐにソファで寝ました。

スイッチくらいすんなり私が付けてあげてもよかったかな、、、?
ママにやって欲しいというならやってあげても良かったのかなー、、😥?
でも何でもかんでも言うことを聞くのは違うよなー、

と悩みます。

みなさん2歳児のこういうワガママってありますか?
どの様に対応されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月の娘がいます!
共感でしかないです😂
指示するし、なんでも自分でやりたがります😂

一旦説明してダメだったら付き合ってしまいます🥲
良くないのかなぁと思いつつも本当にダメなものとか危険なもの以外なら付き合っても良いかなぁと🥹

うちはパパっ子で仕事から帰ってすぐのパパとねんねすると言って、「パパまだお仕事しないとだからママとねんねしよう?」と言っても嫌だと大泣きされていましたが(ママかわいそう笑)
最近は、一旦はパパと寝ると言いますが仕事だからと言うと納得してすんなり寝るようになりました🥹

徐々に理解力は上がっているかなぁと思っています😂