※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hyphen
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が「まーまーまんまーまーんまー」と泣き、いつから「ママ」と呼ぶようになるか気になる。可愛くて家事ができなくなるのが心配。

生後7ヶ月の娘が
究極に眠い時や寂しい時、抱っこしてほしいけど私が家事をしていて待たせている時に
最近「まーまーまんまーまーんまー」と切ない泣き方で私を呼ぶようになりました😅
おそらくまだママもまんまもわかっていなく、「ま」という音が発音しやすいのかな?と思っているのですが、
子どもが意味を持って「ママ」「マンマ」と言い始めるのは大体いつ頃からなのでしょうか?
意味なく発音しててもママと呼ばれているような気がして可愛くて仕方ないので、本当にママと呼ばれ始めたらもう可愛すぎて家事なんてできなくなりそう...と今から怖いです😚笑
親バカのくだらない質問ですみません😅笑

コメント

ちょこむ

うちの子の場合ですがママって言葉をちゃんと理解して使うようになったのは一歳半すぎてからだったと思います(>_<)
ママって呼んでくるの本当可愛いですよねー😍
どしたの〜❤️❤️ってなります(笑)

• hyphen

hyphen

コメントありがとうございます!
    一歳半ですか!先は長いですね〜😍
    可愛くて可愛くて親バカ全開です笑

• 6月25日
うさぎ

うちもよく私が姿を消すと、まんまんまーんまー😭と、言いながら台所まで覗きにきます❤️
でもうちはママ、パパでなくお母さん、お父さんでいこうと思っているので今のマンマーは言葉にならないお母さんなんだなーと思ってます😭❤️お母さんと聞ける日はいつになるやらと待ち遠しいです😊

• hyphen

hyphen

台所まで覗きにくるなんて可愛過ぎますね❤️❤️
    お母さん呼びもいいですよね😍
    私も待ち遠しいです💕

• 6月26日
akichun

うちは11ヶ月ごろからマンマ(ご飯です笑)を意味ある言葉として使いはじめました👶
1歳前にネンネ、マンマ(同じマンマでママとご飯と使い分けています)、わんわん、ばぁば。
今はアンパン(あんぱんまん)、バナナがふえました🌱

たまたまのマを発した泣きにしても、ママを求めて発してる泣きに間違いはないですもん😭❤️❤️
可愛いですよねー!

• hyphen

hyphen

11ヶ月からだったのですね!
    うちの娘はまだママなのかマンマなのかすらわかりません笑
    ちょっとずつ喋れる単語が増えるだけで可愛いですよね❤️
    求めてくれるともうぎゅーってしたくなります笑

• 6月25日
みぃ

分かりますー!
うちも最近「ぱっぱっ」「ばぁっばぁ」「まんま」などいっぱい発音しますがまだ意味を持っているわけではありません。はじめての言葉ってどうやって判断するのかなぁというのが最近の疑問です(^.^)
それでも息子に「ママ、パパどっちー」と問いかけて「まんまぁー」とたまたま発しただけ(泣いてるときは大抵まんまです😅)で夫婦でテンション上がってます🎵
親バカになりますよね😁

• hyphen

hyphen

月齢一緒ですね!
    私も初めての言葉の認識のタイミングが全くわかりません笑
    うちの旦那はパパと先に呼ばせたいようで独りよがりの練習させてますけどどうやらママの方が早そうで嬉しいです笑

• 6月25日