職場の先輩が明らかなADHDです。職場の先輩が明らかにADHDと思われます…
職場の先輩が明らかなADHDです。
勝手な憶測で、もし不快な思いをさせてしまったらすみません。。。
職場の先輩が明らかにADHDと思われます。もしかすると、軽く知的もありそうな感じです。
ミス連発で、ミスも同じ事を繰り返す、上司の指示を忘れる、仕事の優先順位をすっとばす等あり、上司から怒鳴られています。。。怒鳴られると言葉につまり声が出ないのでまた怒鳴られる。上司はみんなに愚痴る。あいつは甘えてる!と。だけどADHDだと思うので、『しない』のではなく、『できない』のだと思います。
このような方がミスをしない改善策をどなたかアドバイスいただけませんか?
先輩の仕事内容は、毎日決められた日時に間に合うように品物をピッキングして梱包する(品物間違いなど、この時点でミス連発)
他の人に配達してもらうために、梱包しないといけない品物の優先順位がごちゃごちゃになる&梱包を忘れる
(毎日決まっているものは大丈夫だけど、急な梱包依頼もあり、それを忘れたり)
品物の在庫管理も先輩担当で、頼み忘れる、在庫確認をするのを忘れる
が、主に上司に怒鳴られる原因です。どうしたらいいでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ピッキングして梱包する時のチェック項目や、品物の優先順位がある程度決まっているなら見える所にリストを貼っておくのは有効かもです。
ADHDの人は耳から聞いた情報はすぐに吹っ飛んでしまうし、頭の中がごちゃごちゃしてるので人からの指示も曖昧だったり漠然としたものだと頭の中で処理できないので、やらなきゃならないことをしっかり見える化してあげると助かります。
はじめてのママリ🔰
ADHDの人は、やる事がいっぱいあると混乱してしまうので、簡単なチェックリストの様な形で手順を作成してみてはどうでしょう?
ピッキングする品物もリスト化して、ダブルチェックのチェック欄も作成してダブルチェック後に次に回してもらうとか
優先順位も混乱しない様にやる事全部リスト化(リスト化自体は箇条書きで良いので、自分でしてもらう)して優先順位を確認してあげるとかするとミスは減る気がします。
それでもダメなら、ミスが発生しない仕事だけお願いしましょう。
ピッキング済みの商品の梱包のみしてもらうとか😅
-
はじめてのママリ🔰
因みに、ADHDの人に怒鳴るのは逆効果だと思います…。萎縮してしまって、余計に同じミス繰り返す気がする。。
上司、怒鳴らずに一緒に対策考えてくれれば良いのに😭- 22分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりリストを作って見えるところに貼る、良さそうですよね。
完全に言われた事が頭からすっとんでしまっています。
配達日リストを上司が毎月渡しているそうなのですが、それから明確にわかりやすくするにはどのような者を作成したらいいと思いますか?
はじめてのママリ🔰
上司が渡している配達リストがあるならその通りにやればよいのでしょうが、順番が上から順にやれば良いのか、自分の中で順位をつけなきゃならないかもかなり大変さが違うと思います。
周りの人の理解も必要なんですが、下の方が仰るように怒鳴るのは逆効果なのと、一度にたくさんのことを言わない。優先順位が高い順に1つずつお願いする。
「急がないから余裕のある時にやって」などと言うとADHDはいつやったら良いかわからず、言葉通りほんとに後回しにしてしまいますので「◯日の何時までにはやっといて」と伝える必要があります。