※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場の先輩がADHDの可能性があり、ミスが多く上司に怒鳴られています。改善策についてアドバイスを求めています。

職場の先輩が明らかなADHDです。
勝手な憶測で、もし不快な思いをさせてしまったらすみません。。。
職場の先輩が明らかにADHDと思われます。もしかすると、軽く知的もありそうな感じです。
ミス連発で、ミスも同じ事を繰り返す、上司の指示を忘れる、仕事の優先順位をすっとばす等あり、上司から怒鳴られています。。。怒鳴られると言葉につまり声が出ないのでまた怒鳴られる。上司はみんなに愚痴る。あいつは甘えてる!と。だけどADHDだと思うので、『しない』のではなく、『できない』のだと思います。
このような方がミスをしない改善策をどなたかアドバイスいただけませんか?

先輩の仕事内容は、毎日決められた日時に間に合うように品物をピッキングして梱包する(品物間違いなど、この時点でミス連発)
他の人に配達してもらうために、梱包しないといけない品物の優先順位がごちゃごちゃになる&梱包を忘れる
(毎日決まっているものは大丈夫だけど、急な梱包依頼もあり、それを忘れたり)
品物の在庫管理も先輩担当で、頼み忘れる、在庫確認をするのを忘れる

が、主に上司に怒鳴られる原因です。どうしたらいいでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ピッキングして梱包する時のチェック項目や、品物の優先順位がある程度決まっているなら見える所にリストを貼っておくのは有効かもです。

ADHDの人は耳から聞いた情報はすぐに吹っ飛んでしまうし、頭の中がごちゃごちゃしてるので人からの指示も曖昧だったり漠然としたものだと頭の中で処理できないので、やらなきゃならないことをしっかり見える化してあげると助かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりリストを作って見えるところに貼る、良さそうですよね。
    完全に言われた事が頭からすっとんでしまっています。
    配達日リストを上司が毎月渡しているそうなのですが、それから明確にわかりやすくするにはどのような者を作成したらいいと思いますか?

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司が渡している配達リストがあるならその通りにやればよいのでしょうが、順番が上から順にやれば良いのか、自分の中で順位をつけなきゃならないかもかなり大変さが違うと思います。

周りの人の理解も必要なんですが、下の方が仰るように怒鳴るのは逆効果なのと、一度にたくさんのことを言わない。優先順位が高い順に1つずつお願いする。
    「急がないから余裕のある時にやって」などと言うとADHDはいつやったら良いかわからず、言葉通りほんとに後回しにしてしまいますので「◯日の何時までにはやっといて」と伝える必要があります。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。
    上から順番なのかどうかでまたわからなくなりそうですね。配達日が決められていて、1つの企業に送るやつが終わったら次に入るって感じで進めていっているようです。

ずーっと監視されていて、何かものを探しているだけで『何探してんの?この前あっちに置き直したって言ったじゃん。いい加減覚えろよてめぇ』とか言われています💦
    1度にたくさんの事を言わない。は見ていて上司はそうしているようです。

本人のミスしないような心がけと、上司の理解がたりないようですね。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ……ミスが多いと周りも大変なのでしょうが、いい加減覚えろよてめぇなんて今の時代パワハラでアウトじゃないですか?🫣💦
    普通に働く周りも気分悪いし、暴言聞きながら仕事するのは萎縮してしまいそうです。

その上司を訴える、、とか?

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

ADHDの人は、やる事がいっぱいあると混乱してしまうので、簡単なチェックリストの様な形で手順を作成してみてはどうでしょう?
ピッキングする品物もリスト化して、ダブルチェックのチェック欄も作成してダブルチェック後に次に回してもらうとか

優先順位も混乱しない様にやる事全部リスト化(リスト化自体は箇条書きで良いので、自分でしてもらう)して優先順位を確認してあげるとかするとミスは減る気がします。

それでもダメなら、ミスが発生しない仕事だけお願いしましょう。
ピッキング済みの商品の梱包のみしてもらうとか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、ADHDの人に怒鳴るのは逆効果だと思います…。萎縮してしまって、余計に同じミス繰り返す気がする。。
    上司、怒鳴らずに一緒に対策考えてくれれば良いのに😭

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャパオーバーなんじゃ??と思っています。
    リスト化ですね!
    その先輩の仕事のやる事を全てリスト化してもらい、それだけでは項目が多くてめんどくさくて見なくなる可能性が高いのですが、やる事を週ごとに分けてそれもまたリスト化とかはどう思いますか?
    それか、毎日のやる事のリスト化にして、上司にみてもらうとか?
    (毎日は上司もめんどくさがりそうな気もしますが💦)

怒鳴るの絶対逆効果だと思います。まさに萎縮して、何度もミスってます。
    先輩のデスクの壁に『●●注意する!』『丁寧に!確認!』とかの紙も貼っていて、会社ひっくるめて対策してきたんだろうなぁとは感じていました!
    本人に、ADHDだと思う等匂わせる&病院を進める、もしくは上司達にあの人はADHDだと思うとかは言わない方がいいと思いますか?💦

• 12月3日
🤍

その状態だとASDもありそうな感じですね💦うちの職場の年配の方がそんな感じです。

そういう人は、何でもリスト化するのが一番かと置います。言葉で聞いてもすぐに理解できないので、文字に表すようにしたり、とにかく優先順位、期限など全部言わないと分からないかなと思います。

+簡潔に書いたマニュアルとチェックリストですかね。こういう方って何言っても理解できていないし、言われたことの本質が分かってないからとりあえず言われたことをメモにするけど、メモも見ないとか💦認識自体が違うという感じですよね、、

怒鳴るのは逆効果ですよね。ちなみにうちの職場はもう諦めていて、必要最低限の仕事しかさせてないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    配達日がかかれたリストを放置して、しっかり頭に入れていないようで(本人は見てると思いますが上司は見てないって言ってます)

ポンっと上司から、あの在庫注文しててーとかを急に言われているのですがそういったメモは全くとっていない模様です。メモを見ないはあるあるですよね。

仕事も、上司1人とその先輩が2人でまわしていて私が補助をしているだけの環境です。先輩が主要人物なので必要最低限っていうのが難しいようで💦
    上司は甘えと言うので、私も頭が痛いです💦

• 12月4日
はじめてのママリ

先輩自身は自覚があるのですか?この場合、周りだけが配慮やサポートをしていてもミスを防ぐことは難しく、本人自身が意識して対策しないと無理だと思います。

周りがやれることは、毎日ルーティンワークにしてしまい、突発的な業務は頼まない、という位しかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩は、ミスをしてる自覚はあります!
    まわりから、あの人はADHDだからとかそういう話は一切聞かないので(精神的に弱い子、すぐ不注意でミスする人と聞きます)
    こういうのって、上司にADHDだと思うのでやり方を工夫しましょう的な事って言わない方がいいのですかねー?
    先輩がミスしないようにリスト化してはどうですか?とか。

先輩も可哀想ですが、実際上司も大変そうなので😓
    突発的な業務は頼まない方がいいと思いますが、その突発的なやつが先輩の担当になってるので、それを上司が仕事を割り振ったようで、言い方間違えたら大変でどうしようって感じです😓

• 12月4日