あいり
37歳で2人目の妊活開始、
通院ありでタイミング法1回目で授かりました!
通院開始してから妊娠までは、検査期間も入れて2〜3ヶ月くらいです!
先生には夫婦でのカウンセリングの時に、
「年齢的に35歳以上のタイミング法は確率が低くなるからお勧めしない。人工授精からの方がいい。」と言われてのタイミング法で1回目で授かれたので、先生もビックリしていました😂
しましま
病院には行かず、1人目37歳で1年ちょっとでした。
2人目も病院には行かず、39歳で自己タイミングで1周期目で授かれました。
初めてのママリ
1人目は自然妊娠でしたが39歳の時に不妊治療開始して最初から体外受精一択で4ヶ月後には妊娠しました。
そして今41歳で少し前に移植してきました😊
🔰
私も1人目(残念ながら6ヶ月で死産)、長女ともに半年くらいのタイミングで妊娠しました。
長女が3歳になる頃から自己流タイミング、病院でのタイミング指導→人工授精で35歳の年にステップアップし、不妊専門病院に行きました。
約2年妊活してたことになります。
36歳のうちに妊娠できなかったら辞めると決めた上でいろいろ検査をし、最初の採卵、移植で妊娠し、先月出産しました!
結局、専門病院で夫の高度不妊が判明しました。
タイミング指導だけでも病院に行ってみたら良いかなとも思います。そこで私は卵胞の状態も毎月良いと言われ、子宮内膜の厚みも問題なく、通水検査で子宮内にポリープがわかり、除去手術もしました。
人工授精に進んだ時に夫の精子の状態が良くないと言われ、
私に問題はないと思うと医者に言われました…
我が家は夫が60歳になる前に大学卒業してほしかったので36歳で終わりと決めました。
資産状況や働き方、大体のライフプランを考えた上で考えてみたら良いと思います。
ちなみに不妊専門の病院は病院によると思いますが、治療に入るまでに時間がかかることもあります。
コメント