失顔症の方いますか?私は社会人になるまで自分がただ単に人に興味がない…
失顔症の方いますか?
私は社会人になるまで自分がただ単に人に興味がないから人の顔を覚えられないのだと思っていました。仲の良い友人は認識できてましたし、そういうものだと思って生きていたのです。クラスの大半の人の顔は覚えてなかったけれど、人見知りで友達も少ない方だったので、皆もそうだと思っていました。社会人になり、他課の人が全く覚えられず、今きた人の顔さえわからないことに気づきました。同時に仲の良い友人や家族でさえ、顔を思い出そうとしても頭に浮かばないことに気づきました。
雰囲気はわかるのですが、顔を思い出そうとするとモヤモヤとしかわからないのです。
ネットで調べたところ失顔症という言葉を知りました。仕事は同じ課の人は分かるのですが、違う課の人で一度会っただけでは全く覚えられませんので、逆に積極的に関わりを持つようにして声や雰囲気や髪型で覚えるよう努力しています。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
うに
本人でなくて申し訳ないのですが
脳科学者の池谷祐二さんもだったと思います。
同じく、声や雰囲気で判別してると著作で書いてました☺
はじめてのママリ🔰
逆に言えば数回程度会えばおぼえますか?
-
はじめてのママリ🔰
顔は覚えませんが、しぐさや声でその人だと認識はします。
- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
それなら大丈夫かと
- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
まあここまでそうやって生きてきたので、大丈夫ではあるのですが…。- 4分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。脳科学者のような頭の良い方でも同じように生きてると思うと気持ちが楽になります。