※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月で排泄後の不快感を感じなかったり、排泄したと言わないのは感…

2歳1ヶ月で排泄後の不快感を感じなかったり、排泄したと言わないのは感覚鈍麻でしょうか?

1日2,3回うんちをするのですが全く気にする素振りもなく遊んだりしています。むしろ遊んでいるのでおむつ替えを嫌がります。「うんち出た?」と聞いても無視です。
言語理解できていこともあるのですが、普段から質問にはあまり答えてくれません。

2歳過ぎたのでトイトレも考えているのですが本人が排泄の感覚がわからないようなので進められないかなと思っています。
これはやっぱり発達に問題があるのでしょうか?

コメント

ママリ

2歳9ヶ月ですが言わないです😅
平気で遊んだりご飯食べます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳のお子さんで同じように言わなかったり遊んだりしていると聞いて少し安心しました😌
    コメントありがとうございます♪

• 30分前
きらきら

当たり前にオムツをしている感覚が身についてしまってるのでそうなってしまうのでは?と思います。
うんち踏ん張ってそうな時とか気づきませんか?なんかしそうだなというそのタイミングで急いでトイレに乗せるとトイレでしてトイレでの成功体験から不快感を徐々に覚えていくかなと思います😊
上も下も1歳からうんちだけはトイレでさせてます☺️踏ん張ってる、出そうな感じがある時に根気よくトイレに乗せていくと感覚覚えますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつをしている感覚が当たり前になっているのは納得です!
    いつも中腰で踏ん張るので分かるのですが快便なので踏ん張ったらすぐ出てしまうんですよね🤣
    1歳からトイレでうんちをさせているのすごいです!きらきらさんはきちんとトイトレと向き合っててすごいです🥺
    今度タイミング合うときにトイレ連れて行ってみようかと思います!
    ありがとうございます♪

• 27分前
まろん

2歳なら個人差がある年齢だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差がある年齢と言っていただけて少し安心しました🥲
    コメントありがとうございます♪

• 26分前
はじめてのママリ🔰

上の子は4歳前くらいにオムツ外れましたがオムツ外れるまで排泄したとかトイレ行きたいって言ったことないです😂
無理矢理パンツにしたりして漏らしても意味なく、結局ある日突然「今日からオムツ履かなーい」って言って卒業しました😂