※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
子育て・グッズ

大規模園って目が届きにくいでしょうか?子どもの保育園、私の希望では小…

大規模園って目が届きにくいでしょうか??

子どもの保育園、私の希望では小規模園でアットホーム感じで手厚く見て貰いたいなぁと思っていたんですが、近くには大規模園しかなくて💦

目が届きにくいんじゃないかと心配なんですが、実際はどうなんでしょうか?

お子さんが大規模園の方、大規模園にお勤めの保育士さん等、ご意見聞かせて頂きたいです🥹

コメント

てんまま

小規模園保育園、普通の保育園、幼稚園経験しています!
小規模でも大規模でも、人員配置的には手厚さは変わらないと思います。
ただ、大規模なところだと担任の先生以外も保育に入ったりして、0歳、1歳児は人見知りで泣いたりしますね…

大規模もワチャワチャしていて楽しいですどね(^^)小規模より兄弟もいたりして、ウイルス感染は凄いように思えます。

S

160人規模の園に長男1歳0ヶ月次男9ヶ月から入れてますが、目の届きにくさは感じないです🤔
どの先生も名前とか子どものこと把握してくださってますし、
保育中は、配置基準で保育士さんは子どもの数に合わせて複数いらっしゃるので目が届かないとかないです。
1人がオムツ替えに行くとかなっても、ちゃんと他の保育士さんがフォロー入ってくださいますし👍

逆に、保育士さんが複数いることで、子どもの姿に合わせて(お部屋で遊びたい子お散歩行きたい子など)グループ分けしてそれぞれに保育士さんがついて活動できるのは大規模園の強みかなと思ってます💡

はじめてのママリ🔰

0歳児なら子供3人に保育士1人、1歳なら6人に1人…と国の基準は変わらないので同じじゃないかな?と思います🥺
うちは大規模園ですが、うちの地域は公立の方が保育士が足りているような感じだったので公立園にいれました!

1歳児クラスの時から、20人クラスで、担任は3人でしたが、常時保育士5人いましたし、結局は保育園が大規模か小規模かではなく、見学してみて人手が足りていそうか自分の目で確認した方が確実かと思いますよ☺️