※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
ココロ・悩み

発達遅めの年少さんの悩みです。同じような経験された方いましたらお話…

発達遅めの年少さんの悩みです。
同じような経験された方いましたらお話聞きたいです。
うちの子は、発達が遅くお喋りもようやくかろうじてやり取りが出来るくらいです。
集団にも上手についていけない時もある為加配をつけてもらってます。
最近幼稚園も慣れてきて嫌がらず行くようになりましたが、慣れてきたことで幼稚園でも自分を出すようになり嫌々言うようになり思い通りにいかなかったら先生を叩いたりしちゃう時があるようです😭
お友達にも手を出してしまわないか不安です。
先生には療育決まりましたか?決まったら教えてくださいとちょいちょい言われるようになり。(現在空きがなく、順番待ちをするしかない)
もう先生に申し訳ない気持ちでいっぱいで。へこんで泣きそうでした。これから酷くなるかもと思ったら幼稚園行かせない方がいいかなとも思ったり😭
同じような経験された方のアドバイス聞きたいです😭
かなり凹んでおります。

コメント

ままり

集団についていけない時あります!
音楽会の練習をしているみたいですが
ひな壇には登りたくない
歌いたくない(歌えない?)
カスタネットもみんなと同じように
リズムで叩けない
と先生に言われたので
見に行くのが憂鬱です🥹
毎日のお迎えもうちの子だけ
さよならの会の途中に待てずに
早々に外に出てる感じです😇
アドバイスじゃなくすみません🥲

はじめてのママリ🔰

療育調べたら色々地域でやってるところ無いですか??

うちは区の療育と自分で調べて近場にあった療育に行ってます☺️

思い通りに話せなくて手が出ちゃうのかもですね。。

他のお友達のママさんとかにも知ってもらえてると万が一何かあった時少しは気が楽かなぁと思いました。

まろん

毎日お疲れ様です。
園には順番待ちと伝えたほうがいいかなと思います。園側も保護者の動きが見えないでしょうし。

手が出てしまう理由
・言語化が苦手
・易刺激性
・衝動性
お子様なりにいろいろあると思います。加配がついているなら、加配の先生がある程度は対応可能だと思います。