2人目をどうするか悩んでいます💦夫婦2人とも2人目は望んでいるのですが…
2人目をどうするか悩んでいます💦
夫婦2人とも2人目は望んでいるのですが、
実質問題、お金はかかり可愛いだけでは育てていけないし、
両家遠方で手が足りるのか心配、
今3人での生活がようやく慣れてきたタイミングで2人目...も迷いがあるし、
妊娠出産も今度は上の子がいるところから1からとなるのも大変だなと思っています💦
まだ今の子が産まれる前は自分のことだけ守ればいいのですが、今度はそういう訳にも行かないですし...
年齢的に、期限を3歳差までと決めているので、
あまり時間もなく、ゆるく妊活をするか、
もうスパッとひとりっ子にするか、、で
悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゆるく妊活で良いんじゃないかと思います🙆♀️3歳差で無理そうならその時点でやめる…みたいな感じで☺️
ままり
望んでいるならトライがいいんじゃないかな〜と思います😊!
そういう私は一人っ子選択したんですけど、
子供にとって兄弟がいるほうがいいのかな?と思っていただけで、自分の気持ちとしては二人欲しいと思っていなかったこと
その2人目のためにこどもに我慢させたり自分が我慢したりするのは(経済面ややりたいこと欲しいもの行きたい場所など)嫌だなーと思ったこと
兄弟のいることのメリットと上記を天秤にかけた時、私には上記の気持ちの方が強かったので一人っ子にしました!
メリットとデメリット、デメリットをどういうふうにカバーするか、カバーすることによって生じる問題を乗り越えられる強い気持ちがあるか、を、ノートなどに書き出してみてもいいんじゃないかなと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も元々ひとりっ子の予定だったのですが...いざ産まれたら可愛くてもう1人欲しいなと思ったパターンです。
ままりさんが仰ってる、子供に我慢させたり自分が我慢したりするのが嫌ってお気持ちすごく分かります。
今何でも高く、なにやるにもお金足りないですしね...😔
アドバイスもありがとうございます!
やってみようと思います!- 22分前
はじめてのママリ🔰
私は今3人目を妊娠中の36歳です😊
ずっと3人目はほしかったのですが、
私もはじめてのママリ🔰さんと同じく、金銭面も心配になりましたし、こらからまた赤ちゃんを育てるとなると自分の体力的にも大丈夫かなとか現実的なことを考えるといろいろと不安はありました。
あとは高齢出産となるのでいろんなリスクの面も心配ですね。。
旦那とも何回も話し合いました。
私は37歳までの歳に授かれなかったらもう諦めようと思って妊活を始めました。
ずっとモヤモヤ悩んだままで結局年数ばかり過ぎていったら絶対後悔するなと思ったので、私は妊活してよかったなと思っています😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3人目すごいです...!
おっしゃる通り、年数だけ過ぎて後からやっとけば良かったな...は妊娠出産はできないですよね...仕事とか他の趣味とかは遅くても出来なくないものは多いのですが...💦
うちも、夫の方がママリさんのご年齢に近く、リスク面も心配と仰っているお気持ちが非常に分かるので、その辺も踏まえしっかりと話し合ってみようと思います。- 16分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
はい、今のところはそのつもりではいたのですが、いざ妊活しようかな...となったらひよってしまって💦