コメント
ななそ
1歳10ヶ月差です。
初めは大変ですが、ほんっとうに大変ですが、
2人ともが同じくらいの年齢で進んでくれるので、大きくなってきた時が楽というか!(まだまだ手はかかりますが)
食事も同じようなメニューを作れるようになるのも早いし、
外出とかも大分楽になりました☺️
上の子がある程度成長してあまり手がかからなくて楽になったー!と思ってから、また下の子が生まれて、一からまた離乳食やら、夜泣きやら、トイトレやら、やっていくのが大変だなーと、今思う気持ちです😅
⬆でも、それがメリットだと思う方ももちろんいると思います!!一人一人に丁寧に時間をかけられるというか。
ラティ
年の差がないほど、赤ちゃん返りもないし、自分もどうやったか覚えてるし(妊娠中やら新生児期やら)、ある程度大きくなれば一緒に遊べるしいいかな!って思います🤔
3歳4歳などあいていれば、確かに上の子の面は楽だけど…って気もします笑
どっちにしても メリットデメリットはあるかなと!
-
R
コメントありがとうございます!!
自分自身がどうやっていたか覚えているうちに…というのは盲点でした😳
一緒に遊べる年齢差にしてあげたい気持ちと、赤ちゃんのうちは1人1人育てたい気持ちとで揺らぎなかなか妊活に踏み切れずにおります😭- 12月4日
なな
2歳1ヶ月差です!
上の子がまだ昼寝あるから楽だし、まだ小さいからか赤ちゃんの存在を受け入れやすかったようで赤ちゃん返りもなかったです☺️
デメリットは同時抱っこがキツすぎます😂まだ2歳だと外で急に抱っこと言うので、下の子も抱っこ紐の中だと20kg位の重さを支えることになります……笑
-
R
なるほど🤔小さい方が赤ちゃんの存在を受け入れやすいということもあるのですね😳!
同時抱っこ絶対キツいですよね😭!!
たまにお2人を抱き抱えているママさんを見かけると、本当にすごいなぁ✨と見てしまうのですが、
その反面自分にはそんな毎日をこなせる自信が持てず悩んでおりました🥲💦- 12月4日
ボーボボmama🦖🐾
上2人が1才0ヶ月差、
真ん中と1番下が4才5ヶ月差です!
年子のメリットは大変な時期が一瞬で過ぎ去ってあとは楽になる一方なところ🤍
赤ちゃん2人に癒されます🥺💓
デメリットは色々被ることです!(イヤイヤ期・反抗期・自転車練習など)
ただこのデメリットも後々はメリットに変わることなのでそこまで深刻じゃないかな🤣(笑)
4歳差のメリットは「ちょっと見てて!」が出来ること、上の子達が幼稚園でいない間つきっきりで遊んであげれるところです🤍
デメリットは同じ遊びはできないのでどちらかが付き合う形になることです。
今のところは下の子が上の子達の遊び場所に付き合わされてます😂😂
-
R
1歳差と4歳5ヶ月差なんですね😳!
やはり年齢が近いと大変な時期が被り怒涛の数年間になりますよね😂
あとが楽になるとお聞きすると魅力的な気もしますが、いま1歳児1人でも大変に感じてしまうのにここに赤ちゃんがもう1人…と考えると、自分にはこなせる自信がなく悩んでいます😢
4歳差だとちょっと見ててができたり、幼稚園に行っている間にしっかり向き合ってあげられるのはすごくいいなと感じました🥺✨
いまは1歳児がいて1歳の遊びや遊び場しか想像ができていないのですが、上のお子さんたちはどんな遊びをされていますか😳??- 12月4日
-
ボーボボmama🦖🐾
1才7ヶ月だとイヤイヤ期に片足つっこむ時期でもあるし、尚更2人目考えるの難しく感じちゃうかもですね🥲🥲
ひたすら公園や室内遊び場で動き回ってます😂
サッカーや鬼ごっこ、ドッヂボールとか😅
その間下の子はベビーカーで昼寝してるか芝生の上ハイハイしてるかのどっちかです(笑)- 12月4日
-
R
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️✨
まさにそうなんです🥲
イヤイヤ期の片鱗が見えてきている気がして、これからどうなってしまうのか…と思うと怖くてなかなか妊活に踏み切れません😂
なるほど🤔!!!
たしかに体を動かす遊びという点でも、年齢差があるとなかなか一緒には遊べなかったりしますね🤔イメージが湧きました!!
そう考えるとやはり年齢が近い方が良いような気もしますね…
どちらも一長一短でまだまだ悩みそうですが、
教えてくださったことを参考にもう少し考えてみたいと思います☺️✨- 12月4日
ななそ
2人目は全く希望してないって気持ちじゃないんだったら、少しでも妊活していけばいいと思いますよ☺️
旦那さんとどのくらいの時期に欲しいかしっかり話し合って、同じ熱量で進んで行ければ、大変なことも少しは乗り越えて行けると思います❣️
アイコン、自分と子どもたちです🎶
ありがとうございます😊
-
ななそ
すいません💦
こっちに返信しちゃってました😅- 12月4日
-
R
お返事ありがとうございます!!
ななそさんのおっしゃる通り、2人目が欲しくないわけではないのでまずはゆるーく妊活してみようと思います😌
旦那ともしっかり話し合ってみます☺️
お話ししてくださってありがとうございました🥰
気持ちが楽になりました😌💕- 12月5日
R
やはり初めの方は絶対に大変ですよね😭
もともとは2歳差で妊活しようと思っていたのですが、
イヤイヤ期手前の1歳児1人でも毎日大変に感じていて、これからイヤイヤ期が到来したらどうなるんだろうと思うとなかなか妊活に踏み切れません😢💦
ちなみにどんなことが1番大変でしたか😣??
初めが大変だった分、食事や外出は後から楽になってくるんですね✨✨
たしかに上の子に手がかからなくなってからまた一からとなると、しっかり向き合えるのはとてもいいなと思うのですが、
また同じ大変さを繰り返すのかとも思うと、もうその頃には一人っ子でいいやという気持ちが芽生えそうな気もして…悩んだままずるずる過ごしてしまっています😭💦
ななそ
上の子優先てよく言うのでなるべくそうしてましたが、
でも優先順位が下の子になっちゃう時とか、そういうの多分初めは我慢してたかもですが、それが抑えきれなくなって爆発して上の子2歳後半~3歳前半まで手が付けられないほどの癇癪が酷くて💦
そこはメンタルやられて旦那に色々お願いしたりしてました🥺
(みんながみんなそんな荒れる子じゃないと思います😭)
でも、それも治まってからは、下の子のお世話も色々してくれるし、喧嘩はするけど楽しく2人て遊んでてくれる時間も増えて
自分が全て子どもたちにも関わらなくても大丈夫になってきて、少しは楽になった!って感じがしてます😊
……そうなんですよね💦
私も2人目2歳くらいまでは、3人目いたらなーとか思ってたけど(現実的には2人で終わり)、
今から一から妊娠期、出産、夜泣きで寝れない日々など、始めるのは考えただけで大変だ……って思うようになって、3人目への希望は捨てました😂
R
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️✨
なるほど😣癇癪が酷くなってしまったんですね💦
上の子優先とはいえ相手は赤ちゃんですし、なかなか思うようには行かないですよね😢
一緒に遊んでくれるようになって、子どもたちだけで過ごせる時間が増えるところまで頑張れば…って感じなのですね🥹
お2人目から3人目を考える時も、やはりそのような悩みになるのですね🥲
娘は言葉がでてきてやっと意思の疎通も少しずつできるようになり、やっと人間味が出てきたのにまた新生児を一から…と思うとその気力が今のわたしには残っていないのかもしれません😂
自然と2人目が欲しいとはっきり実感できる日がくるのでしょうか🥲笑
教えていただいたメリットデメリットを参考に、もう少し考えてみたいと思います😌✨
お話全然変わりますが、アイコンはななそさんとお子さん達でしょうか😳?
とても素敵です💓