※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊活

2人目の年齢差、妊活のタイミングについて。授かりものなので希望の年齢…

2人目の年齢差、妊活のタイミングについて。
授かりものなので希望の年齢差で授かれるとは限らないことは重々承知のうえ、どのタイミングで妊活を始めるか悩んでおります…。

お子さんがお2人以上いらっしゃる方、
今の年齢差でメリットに感じている点と逆に大変に感じている点をなんでも教えていただけたら嬉しいです!

よろしくお願いします。

コメント

ななそ

1歳10ヶ月差です。
初めは大変ですが、ほんっとうに大変ですが、
2人ともが同じくらいの年齢で進んでくれるので、大きくなってきた時が楽というか!(まだまだ手はかかりますが)

食事も同じようなメニューを作れるようになるのも早いし、
外出とかも大分楽になりました☺️

上の子がある程度成長してあまり手がかからなくて楽になったー!と思ってから、また下の子が生まれて、一からまた離乳食やら、夜泣きやら、トイトレやら、やっていくのが大変だなーと、今思う気持ちです😅

⬆でも、それがメリットだと思う方ももちろんいると思います!!一人一人に丁寧に時間をかけられるというか。

ラティ

年の差がないほど、赤ちゃん返りもないし、自分もどうやったか覚えてるし(妊娠中やら新生児期やら)、ある程度大きくなれば一緒に遊べるしいいかな!って思います🤔
3歳4歳などあいていれば、確かに上の子の面は楽だけど…って気もします笑

どっちにしても メリットデメリットはあるかなと!

なな

2歳1ヶ月差です!
上の子がまだ昼寝あるから楽だし、まだ小さいからか赤ちゃんの存在を受け入れやすかったようで赤ちゃん返りもなかったです☺️
デメリットは同時抱っこがキツすぎます😂まだ2歳だと外で急に抱っこと言うので、下の子も抱っこ紐の中だと20kg位の重さを支えることになります……笑

ボーボボmama🦖🐾

上2人が1才0ヶ月差、
真ん中と1番下が4才5ヶ月差です!

年子のメリットは大変な時期が一瞬で過ぎ去ってあとは楽になる一方なところ🤍
赤ちゃん2人に癒されます🥺💓
デメリットは色々被ることです!(イヤイヤ期・反抗期・自転車練習など)
ただこのデメリットも後々はメリットに変わることなのでそこまで深刻じゃないかな🤣(笑)

4歳差のメリットは「ちょっと見てて!」が出来ること、上の子達が幼稚園でいない間つきっきりで遊んであげれるところです🤍
デメリットは同じ遊びはできないのでどちらかが付き合う形になることです。
今のところは下の子が上の子達の遊び場所に付き合わされてます😂😂