※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

やっぱり実母が苦手。お土産って義務ですか?家族(子2人)4人で年2回ディ…

やっぱり実母が苦手。お土産って義務ですか?

家族(子2人)4人で年2回ディズニー旅行に行っています。私は初めて子どもを連れて行った時と2回目あたりは母に行ってくると言いお小遣いももらいました。それは最初で最後になるかも??と思っていたからですが元々夫婦でディズニーが大好きなので止めることができず遠方でふが毎年行っています😂

まず母に言わなくなったのは、「また行くのか、よく金あるな😂」と嫌味くさいこと言われるのがわかっていたこと、口が軽い性格なので防犯のため、そして孫に小遣いやると絶対に言うからです。毎回行くことを伝えるとお金をせびっていると思われそうだったし、ディズニー大好きな弟の奥さんが赤ちゃんを産んだばかりでなかなか行けず、弟も乗り気じゃないタイプなので「行ってくるねー😁🎶」などと言いにくかったからです。

そして最近行ったのですがたまたま親戚も同じ日にインする予定だったので母に話しが行き、出発の日に電話がかかってきました。
👵「なんで言わないの〜、孫たちにお小遣い渡したかったのに〜」
👩「また行くのかと言われたくなかったし、毎回言えばお小遣い渡さなきゃと気を遣わせるし義妹ちゃんが行きたくても行けない状況だから、あえて言わなかった」
👵「また〜お土産買うのが嫌だからでしょ」
👩「え?言わなかった理由はいま言った通りだし、母にも弟夫婦にもいつも子ども達に色んなもの買ってくれるからお土産買わない選択肢はない。買ってくるつもりなんだけど」
↑こんな会話で旅行が始まりました。本当に胸糞で最悪のスタートでした。

父にも母にもいつもお世話になっているので父の日母の日や誕生日やその他色んな形で返しているつもりです。前回までは事後報告もせずお土産も買ってないので前回まで行っていたことは知らないと思いますが、今回は事後報告してお土産も買っていくつもりでした。でも旅行行くならお土産は当たり前みたいな価値観を嫌味くさく言われた気がして今もモヤモヤしてます。

皆さんは旅行に行く時、離れて暮らす母にわざわざ言いますか?旅行って◯◯行ってきて、お土産買ってきたよ〜!という事後報告でダメなのですか?お土産買うのが嫌なんだろって...旅行=別居家族にお土産買うって義務でしたっけ?

コメント