※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねね🐈‍⬛
ココロ・悩み

予想外の妊娠を経験した方は、どのように対応されたのでしょうか。産むか中絶か、その後の気持ちについて教えてください。

子供は⚪︎人までと決めていたけど、予想外の妊娠された方いますか?
産むか中絶どちらを選択しましたか?
その後この決断でよかったとか後悔したとかはありますか?

悩むなら避妊しろなどの厳しいと言葉はお控えください。
重々承知しております。

現在私は共働きで年収的には3人はいけるけど、4人は〜と思っていました。
子供は大好きなので、余裕があれば産む一択です。

私が4人兄妹で、3人目が珍しい病気だったため、親は周りに反対されて産むか悩んだようですが、私自身は特に4人目とすごく仲良くて、本当4人目産んでくれてありがとうと思っています🥺
そういった思いもあり、すごく悩んでいます。

親は5人目をおろしており、その時はお金の問題や薬をたくさん飲んでいた時期だからおろしたそうですが、この間ぽろっと今でも5人育てれたんじゃないかって思うと言っていました。。

予想外で妊娠された経験がある方、どうされたか教えてください。

コメント

あんず

嫌味に聞こえてしまったらごめんなさい。子どもの人数は決めていませんでしたが、お腹の子も含め全員計画して妊娠したわけではない家庭です。でも“きてくれたら嬉しいよね〜”って話してたら、お腹に来てくれた子ばかりです。誰1人おろすことは考えたことはありません。
年収的には夫だけの収入なので、金銭面はカツカツなのは確かです。長男はASD・ADHD特性持ち、長女・二男は重度のアナフィラキシーを起こすアレルギー持ちなので、すぐに動けるよう私は夫と何度も話した上で働いてはいません。

そして2番目と3番目の間にお空に帰ってしまった子が居ます。10週の時に稽留流産でした。当たり前に生まれると思っていたので、かなりメンタルも落ちました。辛くて、数日泣き続けました。つわりがパタリとなくなって、もう身体には居ないと実感するのが辛かったです。

今回4人目がお腹に来たのも予想外ですが、来るべき時に来たのかなと構えて、また新生児を抱っこできることが楽しみで仕方ないです。
金銭的には長男が生まれた時よりは余裕はあるし、体力的には逆に余裕はないかもしれません。
でも絶対後悔はしてません。5年後に子どもやっぱり欲しいなと思っても、その時は叶わないかもしれない…そう思うと自分の中で後悔のない方を今選びたいと思っています。

• ねねね🐈‍⬛

ねねね🐈‍⬛

コメントありがとうございます。
    私は上3人が計画でしたので、4人目は来てくれたら嬉しいよねもなかったです。。
    しかも保育園も決まって4月から仕事復帰するぞというタイミングの悪さにもすごく悩んでます。

後悔しない方を選びたいですよね、、

• 12月4日
  • あんず

あんず

保育園激戦区なのでしょうか?育休中でも保育の必要性が認められればそのまま通えるかもしれない…

こればかりは周りの気持ちよりも、ねねね🐈‍⬛さんの気持ちが1番大事だと思います。
    タイミングも含めて、“今じゃない”となるのかどうか…

正直私もこんなに子どもに恵まれるとは思ってなくて、自分が母親が務まるのかと悩んだり、周りの友人はキャリア積んでたりするのに、自分だけ呑気に何してんだろうと思ったりもします。
    でもそれも私の選んだ道なので、自分で舗装して行くしかない道、困った時は夫と助け合いながら歩くと思って、まずは夫に話してみることにしています。

ねねね🐈‍⬛さんの不安な気持ち、今の戸惑い、すべてにおいて当たり前の反応だと思います。悩みに悩んで出した答えなら、どちらが正解じゃなく、産むのも産まないのも、どちらも正解だと思います。後悔しないように生きていくのが、どちらを選んでもできることなのでね。

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

上2人帝王切開、2人目の時に癒着がひどく膀胱損傷して尿カテ2週間、退院してからも家でしていて大変だったこともあり、3人目はないかなと思っていました。
もともと1人目産む前から夫は3人、私は2人と多少意見違いはありましたが、まぁ次考えるなら上が小1くらいになった時でいいか〜と思ってました。
また2人目の時は金銭的にもかつかつだったので、次考えるなら間空けようね〜が2人目が一歳ちょっとになった時に3人目がわかりました。上2人は計画にタイミングを取ったりしていて、今回気をつけていたつもりだったので予想外でした。
私も復帰したてだったのでかなり悩み、とりあえず初診は行くけど中絶できる時期まで夫婦共に悩みました。。がせっかく来てくれた命、やっぱり産みたい、3人姉弟で賑やかなところみたいと思って出産決めました。
今末っ子10ヶ月です。生まれつき足にリンパ管腫持ちで生まれて退院してから月1通院がありますが、頑張ってくれてます😌
今は堕ろそうかどうしようかなんて考えてごめんなさいと毎回思います。
私の子宮的に限界で今回が最後の出産になりましたが、産んで良かったと心から思います。
事情は人それぞれありますけど、やっぱり自分の子供って何にも変えられない大切なものですよね🕊️🫧

長々とすみません🙇

• ねねね🐈‍⬛

ねねね🐈‍⬛

我が家も上の子たちは計画的で今回は予想外でした。
    私はもし産むとしたら仕事復帰して2ヶ月でまた産休に入ることになります💦それもすごく申し訳ないし、そもそも復帰して少ししたら仕事転職したいなとも思っていました。

産んで良かったと思えるの素敵です。
    子供は大切なものですよね、

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

2人でやめようと話をしていてまさかの3人目でした。
結果中絶し後悔もあります。

でも検査薬を見た時に嬉しさより、
なんで?どうしよう。と思ったのでそれが正直な気持ちだなと思っています。

私も親が中絶経験があり後悔している姿を見ていたので親には中絶したことは話せていません。
きっと後悔するから産めと言われたと思います。
でも産んでも後悔することもある。
私は子供に対して産まなきゃよかったと思わないという自信がないです。
産んでからじゃ遅いですしね。

いたらいたで可愛いかっただろうし産んで良かったとも思うでしょうが決意固まらなかったです。

• ねねね🐈‍⬛

ねねね🐈‍⬛

やはり産まなかった後悔はあるんですね。

上3人は計画的だったので嬉しかったですが、今回は私も同じようにどうしようと思ってしまいました。

いたらいたで可愛いんだろうけど、可愛いだけでは育てれないし、今の環境を変える必要があるなと思うので、なかなか決意が固まらないです、、

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術の予約をキャンセルしたり初期中絶のギリギリまで悩みました。
    流産の経験もあるのであの時産めなかった子の分も。とは思いましたが旦那に感情に流されて考えない方がいいんじゃないと言われ割り切りました。

旦那は私の方の負担が大きくなるからどちらを選ぶかは任せる的な感じだったので…

後悔はありますが結果良かったと思えることもあるので2人の子供を大事にしていこうと思います🙂‍↕️

• 12月4日
(女女男男)4兄弟♡ママ

うちも、3番目が入園決まって
4月から働く場所も決まった矢先
4番目の妊娠が分かりました。
でも産む意外の選択はなかったです!

内定もらった職場には1年後待ってるねと言ってもらえて
無事に4番目出産して
時期が来たら預けて働きました🫶

• ねねね🐈‍⬛

ねねね🐈‍⬛

コメントありがとうございます!
    産む以外の選択はなかったのすごいです!

夫が産もうと言ったので、その方向で考え始めましたが、仕事どうしようとなっているので、、
    一年後待ってるねと言ってくれる職場すごいです😊!

• 12月5日
イチゴスペシャル

マイホーム、子供の学費‥考えていたら2人まで!って決めてましたが新築後に『働くぞー』ってしていたら3人目できてしまい泣いて泣いて周りも反対の中、
私自身が潔く生む決断をしました😊上2人は小学生でした!
もちろん赤ちゃん用品を1から買い直しました!👶✨
私自身も3人兄弟で、
しかも上2人がお世話しながら育ててくれたので辻希美さんみたいに賑やかな家族になれた気がします😊結局、3人でも4人でも生まれたらそれが普通になり、
何とか育て上げることができてます!あれから今も専業主婦ですが3人いても後悔はないです!

• ねねね🐈‍⬛

ねねね🐈‍⬛

コメントありがとうございます!
    私も泣いてしまいました😂

夫が産もうと言ったので、その方向で考えていますが、保育園決まったし仕事復帰しても2.3ヶ月で産休とか迷惑すぎてどうしよう、、という気持ちで💦
    後悔なく過ごせるよう頑張りたいと思います💪

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
だいぶ経ってからのコメント失礼します。

私も今同じ状況でものすごく悩んでます。ねねね🐈‍⬛さんはどう決断されましたか?

• ねねね🐈‍⬛

ねねね🐈‍⬛

こんにちは!

私はわかった当日は夫婦でどうしよう状態でしたが、翌日には夫が産もうと決心したので、産むことにしました!
    中絶を考えると涙が出てきて私には中絶できなかったです。。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    これから悪阻などあるかと思いますがゆっくりなさってください✨
    元気な赤ちゃんが生まれますように✨

• 12月16日
  • ねねね🐈‍⬛

ねねね🐈‍⬛

ありがとうございます✨
    はじめてのママリ🔰さんもすごく悩まれると思いますが、後悔のない選択をしてください😊

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 12月17日