子供は⚪︎人までと決めていたけど、予想外の妊娠された方いますか?産むか…
子供は⚪︎人までと決めていたけど、予想外の妊娠された方いますか?
産むか中絶どちらを選択しましたか?
その後この決断でよかったとか後悔したとかはありますか?
悩むなら避妊しろなどの厳しいと言葉はお控えください。
重々承知しております。
現在私は共働きで年収的には3人はいけるけど、4人は〜と思っていました。
子供は大好きなので、余裕があれば産む一択です。
私が4人兄妹で、3人目が珍しい病気だったため、親は周りに反対されて産むか悩んだようですが、私自身は特に4人目とすごく仲良くて、本当4人目産んでくれてありがとうと思っています🥺
そういった思いもあり、すごく悩んでいます。
親は5人目をおろしており、その時はお金の問題や薬をたくさん飲んでいた時期だからおろしたそうですが、この間ぽろっと今でも5人育てれたんじゃないかって思うと言っていました。。
予想外で妊娠された経験がある方、どうされたか教えてください。
- ねねね🐈⬛(1歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
あんず
嫌味に聞こえてしまったらごめんなさい。子どもの人数は決めていませんでしたが、お腹の子も含め全員計画して妊娠したわけではない家庭です。でも“きてくれたら嬉しいよね〜”って話してたら、お腹に来てくれた子ばかりです。誰1人おろすことは考えたことはありません。
年収的には夫だけの収入なので、金銭面はカツカツなのは確かです。長男はASD・ADHD特性持ち、長女・二男は重度のアナフィラキシーを起こすアレルギー持ちなので、すぐに動けるよう私は夫と何度も話した上で働いてはいません。
そして2番目と3番目の間にお空に帰ってしまった子が居ます。10週の時に稽留流産でした。当たり前に生まれると思っていたので、かなりメンタルも落ちました。辛くて、数日泣き続けました。つわりがパタリとなくなって、もう身体には居ないと実感するのが辛かったです。
今回4人目がお腹に来たのも予想外ですが、来るべき時に来たのかなと構えて、また新生児を抱っこできることが楽しみで仕方ないです。
金銭的には長男が生まれた時よりは余裕はあるし、体力的には逆に余裕はないかもしれません。
でも絶対後悔はしてません。5年後に子どもやっぱり欲しいなと思っても、その時は叶わないかもしれない…そう思うと自分の中で後悔のない方を今選びたいと思っています。
はじめてのママリ🔰
上2人帝王切開、2人目の時に癒着がひどく膀胱損傷して尿カテ2週間、退院してからも家でしていて大変だったこともあり、3人目はないかなと思っていました。
もともと1人目産む前から夫は3人、私は2人と多少意見違いはありましたが、まぁ次考えるなら上が小1くらいになった時でいいか〜と思ってました。
また2人目の時は金銭的にもかつかつだったので、次考えるなら間空けようね〜が2人目が一歳ちょっとになった時に3人目がわかりました。上2人は計画にタイミングを取ったりしていて、今回気をつけていたつもりだったので予想外でした。
私も復帰したてだったのでかなり悩み、とりあえず初診は行くけど中絶できる時期まで夫婦共に悩みました。。がせっかく来てくれた命、やっぱり産みたい、3人姉弟で賑やかなところみたいと思って出産決めました。
今末っ子10ヶ月です。生まれつき足にリンパ管腫持ちで生まれて退院してから月1通院がありますが、頑張ってくれてます😌
今は堕ろそうかどうしようかなんて考えてごめんなさいと毎回思います。
私の子宮的に限界で今回が最後の出産になりましたが、産んで良かったと心から思います。
事情は人それぞれありますけど、やっぱり自分の子供って何にも変えられない大切なものですよね🕊️🫧
長々とすみません🙇
コメント